Завершилась массовая вакцинация населения против гриппа. Сделать прививку можно было как платным, так и бесплатным препаратом. Такой возможностью в Беларуси в этом году воспользовались около 1 миллиона 250 тысяч человек. В первую очередь – дети и взрослые с хроническими заболеваниями, пожилые люди, беременные женщины, медики. Ведь прививка защищает от тяжелого течения болезни и осложнений после, значительно снижает риск заболеть.
– В Бешенковичском районе, – сообщила помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Ткаченок, – иммунизации против гриппа подлежало 3580 человек, 732 из них – дети. По состоянию на 17 декабря текущего года бесплатную прививку от гриппа за средства республиканского и местного бюджетов в районе сделали 3580 человек, или 26,7 процента от всего населения района.
— Пик заболевания респираторными инфекциям в Беларуси ожидается в конце января — начале февраля 2025 года. Как уберечься? – интересуемся у специалиста.
– Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать ряд мер, направленных на минимизацию риска распространения респираторных инфекций, – говорит Елена Чеславовна. – А именно, избегать или сократить до минимума время пребывания в местах массового скопления людей, тесных контактов с теми, у кого есть признаки респираторного заболевания. Использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы) при невозможности соблюдения социальной дистанции 1-1,5 м, если у вас респираторные симптомы (насморк, кашель, чихание) или вы находитесь в местах массового скопления людей. А также регулярно и тщательно мойте руки с мылом, обязательно после улицы и общественного транспорта. Используйте при необходимости антисептические средства. Проводите регулярное проветривание и влажную уборку помещения, в котором находитесь. Придерживайтесь здорового, сбалансированного питания, физической активности, чаще бывайте на свежем воздухе) и не забывайте про полноценный сон.
При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, головная боль, боль в горле и других) необходимо оставаться дома и вызывать врача.