Close
Курс валют: $ 3.0855 | € 3.511 | ₽100 3.6572 | 
 Погода в Бешенковичах: 18 °Cпеременная облачность

Факты семейного неблагополучия рассмотрели на КДН в Бешенковичах

На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрено состояние работы в детских дошкольных учреждениях Бешенковичского района по своевременному выявлению неблагополучных условий жизни детей и принимаемые меры по устранению причин социально опасных условий. Утвержден план работы КДН на 2025 год.

За невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, ответ держали родители, так как их сыновья в момент нарушения законодательства не достигли возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность.

Справка «Зары»: согласно ч. 1 ст. 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыполнение обязанностей по воспитанию детей влечет наложение на родителей или лиц, их заменяющих, штрафа в размере до десяти базовых величин.

«Виновата, — не отрицала своей вины мама Максима. — О хищении сыном энергетика из магазина узнала только после звонка из милиции…» Проблемой, что украсть напиток его побудили старшие по возрасту ребята, мальчик с мамой не поделился, сама она о его школьных делах, о том, как проходит день у сына, не интересовалась. А надо было бы говорить, спрашивать с самого рождения и каждый день, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, когда надо, подсказать, как вести себя в той или иной ситуации, подкрепляя многое своим личным примером. Ведь если это не сделают родные, близкие люди, то сделают более авторитетные для ребенка сверстники или старшие товарищи с улицы. Как и получилось в этой истории.

Второй школьник совершил мелкое хулиганство с использованием петарды, которую купил ему отец, научил, как ее поджигать, рассказал о технике безопасности, а затем разрешил поджечь в присутствии сверстников самостоятельно. В итоге взрыв небезопасной «игрушки» в общественном месте напугал одного из прохожих, тот обратился в милицию…
Дело было еще до Нового года. Многодетного отца предупредили об ответственности за воспитание детей, о недопустимости подвергать угрозе их жизнь и здоровье. А она реальная. По сообщению Минздрава, в период с 14 декабря по 4 января текущего года в результате использования пиротехники травмы в Беларуси получили более 40 человек, в том числе 22 ребенка. Это рваные раны пальцев и кистей, ушибы, ожоги лица, верхних конечностей, груди, различные повреждения глаз. Были в том числе и травматические ампутации фаланг пальцев.

Никакие мгновения радости не стоят материнских слез потом. Именно поэтому с 4 января 2025 года в нашей стране введен запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями.

Запрет не распространяется на реализацию таких товаров юрлицами, которые имеют разрешения или свидетельства на право продажи пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности, и юрлицами, имеющим право на реализацию данных изделий, проведение фейерверков с использованием пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности. Также не запрещена оптовая и розничная торговля бенгальскими огнями, хлопушками, тортовыми свечами или фонтанами холодного огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top