О секретах воспитания гиперактивных детей рассказывает педагог-психолог Бешенковичского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Светлана Ткаченок:
— Так проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Сегодня в целом по миру он диагностирован у 11% детей школьного возраста, и этот показатель постоянно растет. СДВГ — это психоневрологическое расстройство, то есть официальный медицинский диагноз, который ставится к 5-6 годам жизни ребенка. Причины его появления до конца не изучены, однако прослежена прямая взаимосвязь с проблемными беременностью и родами. Иногда постановка официального диагноза (СДВГ) ничего не решает. Родители просто не представляют, что делать с гиперактивными детьми, как их воспитывать и зачем обращаться к психологам, врачам и другим специалистам. Они впадают в отчаяние, наблюдая за тем, что творят их чада. Наказывают, обвиняют, лишают любви и теплоты, которые так важны для любого ребенка.
Чтобы скорректировать проявления СДВГ, потребуется системная и длительная работа. Родителям нужно придерживаться определенных правил взаимодействия с ребенком, быть последовательными и справедливыми. Это требует усилий, но результат не заставит себя долго ждать — успеваемость повысится, а жалоб на плохое поведение станет меньше.
Вот несколько советов по воспитанию детей с СДВГ:
1. Система поощрений и ограничений
Ребенок должен четко понимать, за что он будет наказан, а что поощряется родителями. Нельзя за один и тот же проступок сегодня наказать, а завтра похвалить.
2. «Нет» физическому воздействию!
Отношения с ребенком не должны строиться на страхе. Ваш ключ к успеху — доверие, поддержка и понимание.
3. Правильные наказания
Дети с дефицитом внимания нечувствительны к крикам взрослых и нотациям. Им не интересно их слушать. Но если наказать за провинность все-таки нужно, используйте более эффективные методы: лишение гаджетов или сладостей, дополнительная работа по дому.
4. Посильные и регулярные задания
У ребенка должны быть обязанности, которые необходимо выполнять ежедневно. Это научит его самоконтролю и ослабит импульсивность.
5. Техника управления гневом
Гиперактивные дети в гневе могут толкаться, метать предметы, которые попались под руку. Предупредить «бурю» поможет своевременная реакция (отвлечь внимание) или техника самоуспокоения, если родителей нет рядом: ребенок делает 10 глубоких вдохов/выдохов и постепенно успокаивается.
6. Общение с ограниченным количеством детей
Наилучшая компания для ребенка с СДВГ — один-два друга. Большие детские коллективы могут переутомить его, спровоцировать истерику. Лучше приглашать детей домой — так родители смогут держать ситуацию под контролем.
7. Учеба по желанию
Ребенок должен знать, что уроки надо делать обязательно, но что именно делать, в какой момент и с какими перерывами — дайте ему право выбора.
8. Право на любые оценки
Не ругайте ребенка за низкую успеваемость. Вы ничего не добьетесь, кроме отторжения самой идеи учиться. Лучше усиленно работать над интересными предметами, а по остальным делать достаточный минимум.
9. Расход энергии
Гиперактивным детям нельзя запрещать двигаться. Наоборот, нужно всячески способствовать выходу накопившейся энергии. Для этого подойдут спортивная секция, танцы, плавание.
10. Хобби
Найдите хобби, которое заинтересует ребенка и позволит добиться определенного успеха среди друзей (например, скейтборд, конструирование, брейк-данс и т. д.). Похвала и восторги от окружения станут стимулом проявлять прилежность и в других сферах деятельности.
!Родителям важно читать литературу о том, как развивать и воспитывать ребенка с СДВГ. К детям с гиперактивностью нужно искать подходы, быть на их стороне, чтобы стать для них самым преданным другом и верным защитником. Только ощущая поддержку родных, ребенок постепенно адаптируется к правилам поведения в социуме, а проявления СДВГ снизятся до минимума, — заключила Светлана Викторовна.