Close
Курс валют: $ 3.0814 | € 3.505 | ₽100 3.6695 | 
 Погода в Бешенковичах: 22 °Cясно

День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем, относятся к числу значимых. Они включают белее 20 нозологических форм: хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес и др.

Нередко наблюдается одномоментное заражение несколькими ИППП. Наличие у человека ИППП значительно повышает риск инфекций – ВИЧ. Возбудителями ИППП являются патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие.

Для каждой инфекции существует определенный инкубационный период (время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний): например, при хламидиозе и микоплазмозе – до 30 дней, при гонорее, трихомонозе – 3-5 дней.

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие клинических проявлений – еще не повод доверять человеку свое здоровье. Кроме того, половые инфекции передаются далеко не только половым путем, но и через кровь (ВИЧ, сифилис, гепатит В – при переливании, при пользовании общими нестерильными иглами). Сифилис на некоторых своих стадиях даже способен передаваться через поцелуи.

Существует несколько простых правил и советов, как избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать до полового акта:

Воздержитесь от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение, ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров и абсолютно не подозревать о том, что болен. Большинство венерических заболеваний часто протекают бессимптомно. Самые опасные виды секса – это вагинальный или анальный половой контакт без презерватива.

Используйте презерватив – классическое средство профилактики ИППП. Однако помните, что эффективность презерватива, как средства профилактики венерических инфекций – не 100%. Кроме того, мало кто знает, что половые инфекции передаются и при орогенитальных половых контактах.

Измените свое половое поведение на безопасное. Ограничьте число половых партнеров. Этот совет распространяется на лиц абсолютно любой сексуальной ориентации.

Венерические заболевания, как классические, так и новые, передаются при любых видах полового акта. Поэтому следует иметь в виду, что безопасным может быть только защищенный секс.

Презерватив является сегодня самым лучшим способом защиты от венерических заболеваний. Тем не менее, он не обеспечивает безопасность на все 100%. Презерватив – не панацея! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения!

И в нашем районе за последний год отмечается увеличение заражением ИППП: 27 случаев заражением урогенитальным трихомониазом в 2024 году, в 2023  – 25; 4 случая заражения хламидиозом в 2024 -ем, в 2023 году – 1; заражение микоплазмозом – 3 случая в 2024 году. Случаи заражения гонореей и сифилисом за последние годы не зарегистрированы.

При возникновении даже незначительных признаков ИППП следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматовенерологу. Пройти обследование можно в дерматовенерологическом кабинете УЗ «Бешенковичская ЦРБ». Записаться можно в регистратуре по тел.: 8 (02131) 6-50-57. Берегите себя и своих близких!

Яна ПЫШКИНА, врач-фтизиатр Бешенковичской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top