Close
Курс валют: $ 3.3296 | € 3.4543 | ₽100 3.4785 | 
 Погода в Бешенковичах: -4 °Cпасмурно

Храмы Бешенковиччины: места, где стоит побывать

На изучение религиозных традиций и культурного наследия страны направлен религиозный туризм — особый вид путешествий, который выходит за рамки обычного отдыха и познания. Путешествия могут быть вызваны личными убеждениями, желанием укрепить веру, почтить память святых или просто прикоснуться к истории и культуре разных религий. К слову, январь 2025 года в Беларуси был посвящен именно этому виду туризма.

В республике представлено около 1400 религиозных объектов, включенных в туристические маршруты. Из них 400 — в Брестской области, 50 — в Гомельской, 460 — в Гродненской, 123 — в Минской, 69 — в Могилевской и 20 — в Минске. Есть на что посмотреть и у нас.

На Бешенковиччине осуществляют деятельность 15 религиозных общин, представляющих 3 конфессии: православие, католицизм и протестантизм. Они владеют 14 культовыми объектами, 2 из которых принадлежат католическим общинам, 2 — протестантским, все они действуют. Православным общинам принадлежит 10 культовых объектов, из них действует только 7. 4 культовых объекта, расположенных на территории района, включены в список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Николаевская церковь в деревне Добригоры

Церковь построена 1846 году из дерева на кирпичном фундаменте. В 1999 году была возрождена и освящена.

Храм является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. К основному квадратному в плане объему примыкают двухъярусная притвор-колокольня с шатром и маковкой в завершении и низкая прямоугольная в плане апсида под двускатным покрытием. Основной объем накрыт четырехскатной крышей с маковкой на низком шатровом восьмигранном барабане. Грани шатра колокольни у основания завершены треугольными фронтонами. Боковые фасады горизонтально обшиты досками, прорезаны высокими арочными (основной объем) и прямоугольными оконными проемами.

С 1856 года при Николаевсой церкви действовала церковно-приходская школа, где дети местных крестьян могли обучиться грамоте.
Николаевская церковь в деревне Добригоры — единственный деревянный храм XIX века в Бешенковичском районе. Является историко-культурной ценностью Республики Беларусь 3-ей категории.

Руины Николаевской церкви в деревне Слободка

На берегу озера Святое (Черное) в д. Слободка возвышается храм, построенный в 1896 году из красного кирпича.

Это крестово-купольный храм с высоким квадратным в плане основным объемом и четырьмя прямоугольными алтарными апсидами. В объемно-пространственной композиции доминирует многоярусная шатровая колокольня. Средокрестие завершается луковичной главкой на граненом барабане с шатром.

Фасады декорированы рустом, полуколоннами, многопрофильными карнизами и поясками, кокошниками и др.

Церковь действовала до 1935 года. В свое время она имела большое значение для религиозной жизни прихожан благочиния 2-го округа Лепельского уезда, внедряя в крестьянскую среду нравственные и этические нормы жизни.

Существовавшая при ней церковно-приходская школа способствовала развитию образования в крае и образованности населения. В настоящее время руины Николаевской церкви включены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Свято-Ильинская церковь в Бешенковичах

Возникновение первой святыни на этом месте связано с польским королем и великим литовским князем Казимиром IV, который в память о спасении своей супруги от утопления в день памяти пророка Илии велел основать в Беларуси шесть православных храмов. Один из них возвели в 1447 году в Бешенковичах.

Документально подтверждено, что новый храм – церковь во имя Святого Пророка Ильи – был построен в Бешенковичах в 1870 году стараниями протоиерея Иосифа Никоновича. Деньги на постройку выделены из государственной казны «с целью упрочения православия в крае». Средств не пожалели, поэтому получился величественный крестово-купольный храм на высоком фундаменте с толстыми стенами из красного кирпича.

Пережив многие исторические катаклизмы (Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну), здание храма сохранилось до настоящего времени, является историко-культурной ценностью Республики Беларусь 3-й категории.

Свято-Ильинскую церковь украшают золотые купола, новый деревянный иконостас ручной работы, росписи на стенах. При храме действуют воскресная школа и сестричество.

Свято-Троицкий храм в агрогородке Островно

В 1622 году оршанский и чечерский староста Александр Дажбог (Богдан) Сапега в ознаменование победного возвращения литовских войск, участвовавших в Хотинской битве, построил в местечке Островно костел и основал доминиканский монастырь. В 1864 году храм передан православной епархии. В 1873 году после перестройки здесь начала действовать Свято-Троицкая церковь.

В советское время церковь была закрыта. С 1929 по 1937 гг. здание использовалось как складское помещение, затем в нем была открыта пекарня. В 1941 году во время немецкой оккупации местные жители снова приспособили здание для богослужения, но в 1950 году церковь была закрыта. Спустя время она вновь распахнула свои двери для прихожан. В настоящее время в храме завершаются реконструкционные работы.

Свято-Троицкий храм в агрогородке Островно — самый старый памятник архитектуры на территории Бешенковичского района и является историко-культурной ценностью Республики Беларусь 3-й категории.

Костел в честь Святых Петра и Павла в Бешенковичах

Предшественником этого храма можно считать костел святого Казимира и Рафаила.

Первый католический храм во имя Святого королевича Казимира и Святого архангела Рафаила в местечке Бешенковичи был построен Казимиром Сапегой в 1650 году. Храм отстраивали после пожаров в 1785 и в 1876 годах. В 1930-е годы он был закрыт. Сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны.

В 2019-м в Бешенковичах освящен новый каменный костел в честь Святых Петра и Павла, который размещается в центре горпоселка.

Храм во имя князя Александра Невского в деревне Мартиново

30 августа 1906 года в селе Мартиново освящена отстроенная кирпичная церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Освящение провел благочинный 3-го Лепельского округа Антоний Шывельский. Церковь построена из кирпича по проекту И. Ф. Коршикова. Имеет черты классицизма и псевдорусского стиля. Первым священником в ней служил Николай Турин. При храме до 1917 года действовала церковно-приходская школа. Здание храма сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. До настоящего времени сохранились руины храма.

Улльский костел Святой Троицы

На месте слияния рек Западная Двина и Улла в 1567 году по приказу русского царя Ивана IV Грозного была построена крепость. Во время войны 1654–1667 гг. между Россией и Речью Посполитой крепость была сожжена, и на ее месте в 1669 году построен деревянный костел во имя Святого Духа.

В 1864 году на деньги Игнатия Реута возведен каменный костел во имя Святого Луки. По итогу работ получился интересный памятник классической архитектуры с симметричными двухъярусными башнями, скатной крышей и треугольным фронтоном. Именно такой храм можно увидеть на картине легендарного путешественника Наполеона Орды.

Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, однако в 1999 году был восстановлен и действует до настоящего времени.

Храм Святой Живоначальной Троицы в агрогородке Улла

Церковь построена в 1897 году в ретроспективно-русском стиле на выделенные государством 35 тысяч рублей серебром.

В годы Великой Отечественной войны, когда в Улле шли ожесточенные бои, храм сильно пострадал и долго находился в разрушенном виде. К 2010 году стараниями местных прихожан церковь была восстановлена. Но шли годы, и святыня вновь обветшала… В 2021 году по благословению управляющего Витебской епархией архиепископа Димитрия возрождение храма началось вновь.

В архитектуре храма воплотились черты ретроспективно-русского стиля. В основе композиции церкви — крестовый в плане объем молитвенного зала, который завершается шатровой крышей, представляющей собой каскад кокошников, по углам которой разместились украшения в виде четырех башенок. В центре — барабан с купольным верхом. Над главным входом возвышается двухъярусная колокольня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top