Ежегодно санитарная служба района проводит отлов мышевидных грызунов (домовых мышей) для исследования на туляремию. В 2024-м биологический материал одного из них, выловленных в Островно, показал положительный результат.
Что такое туляремия, какую опасность она несет для человека?
Рассказывает помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Ткаченок: — Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем.
Резервуаром и источником инфекции являются различные виды диких и синантропных грызунов, среди которых ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и т. д., а также домашние животные: свиньи, овцы, крупный рогатый скот.
?— Каким образом туляремией может заразиться человек?
— Заражение человека возможно контактным путем — через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами; алиментарным — при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, родниковой, с других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов; воздушно-пылевым (аспирационным) — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, также контаминированных возбудителем от больных грызунов.
Период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от 1 дня до 3 недель (в среднем 3-7 дней). Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.
Начинается болезнь, как правило, внезапно. Температура тела повышается до 38-39, а то и до 40°C. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита. Лихорадка, носящая волнообразный характер, бывает, длится неделями. У больных может наблюдаться гиперемия лица, слизистой оболочки глаз и носоглотки, сыпь на коже, увеличение печени. Общая продолжительность болезни при затяжных и хронических формах может затянуться до нескольких месяцев. Характерный признак туляремии — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. При появлении подобных симптомов — сразу же обращайтесь к врачу.
?— Как уберечь себя от заболевания, избежать заражения?
— Одной из важных профилактических мер на неблагополучных по туляремии территориях является иммунизация населения. К профилактическим мероприятиям относятся истребление грызунов, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита пищи и воды от их доступа. Чтобы не заболеть, важно содержать в должном санитарном состоянии жилые помещения и приусадебные участки, соблюдать правила личной гигиены.