28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения белорусского художника, нашего известного земляка Ивана Бобоедова.
Родился Иван Тимофеевич в 1925 году в деревне Бобино (Бобоедово) Бешенковичского района. Стать художником мечтал еще в школе, где его особенно впечатляли работы учителя Петра Бабоеда. «Сам я рисовал зверей и птиц из книг по зоологии, потом пробовал портреты, которые рисовал по клеткам…» — вспоминая то время, позднее напишет он в своем дневнике.
Челнышскую семилетку Иван Бобоедов окончил в 1941-м, хотел поступить в Витебское художественное училище, но началась война. Воевал Иван Тимофеевич в составе 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден двумя боевыми орденами и медалью «За отвагу». За время пребывания на фронте был дважды ранен. Последнее ранение получил 20 февраля 1945 года в бою при освобождении латвийского города Лиепая Латвийской ССР.
Желание учиться, стать художником он смог реализовать только после войны. В 1946-м успешно сдал экзамены по рисунку и живописи и был зачислен в Симферопольское художественное училище имени Н. С. Самокиша. Позже переехал в Минск, где занимался в художественном училище имени А. К. Глебова. В 1976-м окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени С. М. Кирова.
Учился у И. Столярова, Ф. Гумена. Преподавал рисунок и живопись в Витебском художественно-графическом педагогическом училище. Работал учителем черчения и рисования в Бешенковичской средней школе №2, затем — в художественных мастерских при Бешенковичском КБО, в Пятигорской и Ржавской средних школах учителем черчения, рисования и руководителем кружка изобразительного искусства. Принимал активное участие в общественной работе. Был членом Союза художников СССР. Награжден медалью Белорусского союза художников, почетными грамотами области и республики.
И. Т. Бобоедов работал преимущественно в станковой живописи. С 1955 года участвовал в художественных выставках. Основное место в его творчестве принадлежит написанным с натуры лирическим пейзажам, среди которых: «Солнечный день в феврале» (1950), «Начало мая» (1954), «Вечер на болоте» (1957), «Последний снег в деревне Бобоедово» (1982), «Вечерний лес» (1988), «Лес над рекой», «Лесничевка», «Сосна» (1989), «Осень в деревне», «Осенние березы» (1994), «Цветущие груши», «Лес» (1998) и другие. Писал иконы для церкви («Апостолы Петр и Павел», «Илья пророк»), этюды.
***
Живописным полотнам художника присущи реалистическая манера исполнения, камерность, пластическая сдержанность, эмоциональная выразительность образа. Познакомиться с работами Ивана Бобоедова можно, посетив районный историко-краеведческий музей, где с 24 февраля по 2 марта действует выставка «И. Т. Бобоедов. Вековой юбилей», приуроченная к 100-й годовщине со дня рождения художника. Вход — свободный.
В читальном зале центральной районной библиотеки к 100-летию со дня рождения Ивана Тимофеевича Бобоедова открыта выставка под названием «Палитра души и красок».
***
Память о талантливом художнике и просто хорошем человеке хранят в своих воспоминаниях и его земляки, жители Бешенковичского района.
Из воспоминаний первого директора Бешенковичского районного историко-краеведческого музея, а ныне председателя Бешенковичской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолия Вячеславовича Крачковского:
«С Иваном Тимофеевичем Бобоедовым я познакомился 25 июня 1987 года на открытии районного историко-краеведческого музея. В 8-м отделе экспозиции, посвященной нашим знаменитым землякам, он увидел и свою фотографию. После мероприятия подошел, поблагодарил за память.
Впоследствии мы неоднократно встречались на улице, в музее, он часто приходил ко мне и в редакцию райгазеты «Зара». Между нами завязались дружеские, доверительные отношения».
«Однажды он пришел ко мне домой и попросил написать вступительную статью о его жизненном и творческом пути для буклета к персональной выставке в Витебске, — продолжает рассказ Анатолий Крачковский. — Я пообещал художнику и фронтовику выполнить его просьбу. Через несколько дней пришел к нему домой с фотоаппаратом и блокнотом, чтобы в непринужденной и спокойной обстановке услышать от Ивана Тимофеевича рассказ о себе, работах.
Тема для меня была совершенно новой. Чтобы написать материал, соответствующий пожеланиям мастера, надо было не только собрать информацию, но и глубоко вникнуть в художественный образ человека. Пришлось засесть за книги по искусству. Через неделю все было готово, о чем я сообщил по телефону Ивану Тимофеевичу.
Он забрал материал, прочитал. Не сделал ни одной поправки, только поблагодарил и пообещал после выхода буклета из печати подарить один экземпляр с дарственной надписью. Свое обещание выполнил. А спустя некоторое время подарил еще один экземпляр.
Позже Иван Тимофеевич принес в редакцию фотографии летчиков погибшего в небе над Бешенковичами экипажа в самом начальном периоде Великой Отечественной войны, т. е. 4 июля 1941 года. Рассказал о своей переписке с родственниками погибших и попросил подготовить материал в газету на основании этой переписки и воспоминаний самого Ивана Тимофеевича, который был свидетелем их гибели. Через несколько дней статья была напечатана в районной газете. Фотографии и переписка Бобоедова по его просьбе были переданы в районный музей.
Незадолго до его смерти мы встретились с Иваном Тимофеевичем возле редакции. Его очень интересовала моя поисковая работа, связанная с историей района. Я рассказал ему достаточно подробно о своих поисках и находках. Особенно его интересовала моя работа над рукописью «Память. Бешенковичский район» и «Энциклопедия Бешенковичского района». Я пообещал познакомить его с ними после их завершения, но к этому времени Ивана Тимофеевича, к моему великому сожалению, не стало. Память об этом прекрасном человеке и художнике живет во мне и поныне…»