29 января в малом зале райисполкома прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Бешенковичском районе. На рассмотрение была вынесена организация работы предприятий агропромышленного комплекса района по исполнению требований законодательства в части обеспечения сохранности поголовья крупного рогатого скота. Участие в важном разговоре приняли председатель районного исполнительного комитета Галина Владимировна Унукович, руководители и специалисты райсельхозпрода, районной ветеринарной станции и сельскохозяйственных предприятий региона.
Как сообщил председатель координационного совещания, прокурор района Сергей Антонович Урбанович, в 2024 году по сравнению с 2023-м в сельхозпредприятиях региона произошел значительный рост непроизводительного выбытия крупного рогатого скота, в том числе в результате его падежа. Проведенные прокуратурой надзорные мероприятия свидетельствуют о том, что причиной этому стало ненадлежащее исполнение должностными лицами, работниками предприятий своих непосредственных обязанностей по соблюдению производственно-технологической, исполнительской, трудовой дисциплины. А также отсутствие надлежащего контроля со стороны ответственных лиц, нарушение требований законодательства, в том числе Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 года №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» и Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
— Соблюдение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — особо подчеркнул Сергей Антонович, — является одним из основных факторов, влияющих на достижение положительного эффекта в любой сфере трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве. А обязанности по обеспечению эффективного развития организации, соблюдению отраслевых регламентов и нормативов при производстве сельскохозяйственной продукции, поддержанию порядка и обеспечению сохранности имущества, возложены на руководителей сельскохозяйственных организаций.
На совещании озвучены результаты работы рабочей группы по изучению вопросов, связанных с обеспечением сохранности поголовья крупного рогатого скота сельскохозяйственными организациями района, деятельности заинтересованных служб и ведомств, направленной на недопущение непроизводительного выбытия скота. С докладом выступил заместитель прокурора района Виталий Владимирович Дойлидов, с содокладами – первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Петрович Бухалович и директор ГЛПУ «Бешенковичская райветстанция», главный ветеринарный врач района Сергей Александрович Костюшев.
В чем просчеты? Где недорабатывают наши сельхозпроизводители? Ответы на эти и другие вопросы можно было найти как в прозвучавшей информации, так и в предоставленных прокуратурой фотографиях, сделанных во время обследования сельхозпредприятий региона.
Причины несвоевременного принятия мер по очистке выгульных площадок, нарушения условий хранения кормов, ненадлежащей сохранности и учета товарно-материальных ценностей, выявления «обезличенных» животных и многое другое пришлось объяснять руководителям сельхозпредприятий.
Анализ причин гибели животных в 2024 году показывает, что в большинстве случаев они обусловлены нарушениями технологий кормления, содержания, выращивания, а также ненадлежащей организацией лечения как взрослых особей КРС, так и его молодняка.
Неединичные факты непринятия руководителями предприятий АПК района мер по обеспечению выполнения ответственными специалистами и работниками законодательства о сохранности собственности, ветеринарно-санитарных требований выявлены прокуратурой района и в истекшем периоде 2025 года.
Результаты обследований животноводческих объектов предприятий АПК Бешенковиччины свидетельствуют о наличии ряда нарушений существующих в отрасли требований. Они, как прозвучало на совещании, приобрели системный характер и в значительной степени состоят в прямой причинной связи с заболеваниями конечностей и травмированием КРС. Также в хозяйствах систематически допускаются нарушения при заготовке и хранении кормов.
В прошлом году районным отделом внутренних дел проведено 3 проверки по фактам внесения должностными лицами недостоверных сведений в официальные документы о падеже КРС, по результатам которых прокурором района возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По одному принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого лица. Установлены факты непринятия достаточных мер со стороны руководителей сельхозпредприятий по взысканию с виновных лиц ущерба, причиненного падежом скота. В частности, общий процент возмещения составляет не более 20% от общей суммы такого ущерба. «Взыскание ущерба с виновных лиц, — напомнил С. А. Урбанович, — не право, а обязанность руководителей».
Координационным совещанием принято решение по стабилизации сложившейся ситуации. Управлению по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ГЛПУ «Бешенковичская районная ветстанция» совместно с ветслужбами хозяйств, руководителям и специалистам зоологической службы сельскохозяйственных организаций района, службе БЭП отдела внутренних дел райисполкома, прокуратуре района поставлены конкретные задачи, определены сроки для их исполнения.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство — являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и социальный потенциал на территории сельской местности.
Обеспечить полное выполнение решений координационного совещания и принятого по этому важному вопросу решения райисполкома от руководителей сельскохозяйственного звена потребовала Г. В. Унукович. Как заметила глава района, все мы работаем на государство. И должны приумножать, а не уменьшать государственное имущество, вносить достойный вклад в развитие страны.