Прошло 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, но сердца белорусов хранят память о соотечественниках, которые, проявляя мужество и стойкость, защищали южные рубежи своей страны, боролись за достойное будущее афганского народа, стали непреклонной преградой международному терроризму.
Военный конфликт в Афганистане продолжался почти десять лет — с 1979 по 1989 год. За весь период войны через Афганистан прошли 620 тысяч советских военнослужащих. За военные и другие заслуги более 200 тысяч человек из состава ограниченного контингента советских войск были награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них белорусы.
Жестокие сражения в чужом краю продолжались девять лет и пятьдесят один день. С 1979 по 1989 годы в Афганистане проходили службу и более 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 числятся пропавшими без вести, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.
Военными дорогами Афганистана прошли 79 уроженцев и жителей нашего района, 14 из которых награждены медалями и орденами. Два наших земляка — Александр Сухвал и Дмитрий Гайдуков — не вернулись домой живыми. Это огромная боль для родных, невосполнимые потери…
В числе тех, кто прошел через горнило Афганской войны, был и житель деревни Вяжище Соржицкого сельсовета Игорь Спиридович. В ДРА он служил с ноября 1986-го по февраль 1989-го. Все это время родным шли письма с в/ч 2042, в которых не было даже намека на то, что их сын и брат находится на войне. Узнали только, когда тот вернулся домой.
Родом Игорь Васильевич из Докшицкого района. На Бешенковиччину на постоянное место жительства семья переехала, когда парнишке было всего семь лет. Жили в деревне Вяжище, затем в Будилово. В Вяжище позже воин-интернационалист построил дом для своей семьи.
«С Бешенковичским районом, — рассказывал при встрече Игорь Васильевич, — связана вся моя жизнь. Окончил Кореневскую восьмилетку. С 1982-го по 1985-й год по направлению сельхозпредприятия учился в Улльском СПТУ №3 имени Льва Михайловича Доватора, где получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. До армии работал по специальности в совхозе имени Кореневского. А через год был призван на срочную военную службу в пограничные войска».
Со сборного пункта областного военного комиссариата Игорь Спиридович вместе с другими новобранцами был отправлен в Краснознаменный Средне-азиатский пограничный округ. В г. Керки Туркменской ССР размещался один из учебных пунктов, где готовили специалистов для охраны государственной границы (в 1980-1989 гг. пограничники спецподразделений Керкинского отряда контролировали участок Афганской территории трех афганских провинций, примыкавших к Керкинскому погранотряду, протяженностью до 300 км и глубиной более 100 км). Игорь служил здесь до января 1987-го, затем его направили на учебу в Душанбе в школу сержантского состава для подготовки санинструкторов.
После возвращения в Керки младший сержант Спиридович был направлен в 47 Краснознаменный Керкинский погранотряд, а в июле 1987-го молодое пополнение вертолетами отправили в Афганистан — в город Меймене провинции Фарьяб, где стояла первая мотоманевренная группа, в чьи задачи входили проводки транспортных колонн, засады, рейды вдоль границы, охрана аэропорта «Меймене», участие в крупных и локальных операциях как в зоне ответственности Керкинского погранотряда, так и в других зонах ответственности пограничных войск.
Игорь служил санинструктором подразделения на третьей пограничной заставе, организовывал его медицинское обеспечение, оказывал первую помощь больным и раненым не только из числа военнослужащих, но и местного населения, которое также страдало от ран и болезней, обращалось за помощью к советским медикам. «Приходили, бывало, даже целыми группами, — вспоминает Игорь Васильевич. — Мы никому не отказывали. В дни перемирия развозили гуманитарную помощь, в которой так нуждались афганцы».
На войне жизнь и смерть, как известно, шагают рядом, но страха, говорит воин-интернационалист, не было, про него не думали. Были лишь служба, честь, долг и верность присяге.
За время боевых действий первая мотоманевренная группа потеряла порядка 10 человек. Среди них были и сослуживцы Игоря Спиридовича: старший лейтенант Виктор Казаков, замполит пограничной заставы, дислоцируемой в кишлаке Файзабад, куда впоследствии перевели санинструктора, и стрелок-наводчик БТР рядовой Ильдус Хайбуллов. Прошло 36 лет, а пережитое помнится как вчера. Все даты и события, как жили в землянках, имена товарищей, со многими из которых поддерживает связь и сегодня.
Одно из самых ярких воспоминаний — вывод советских войск из Афганистана. Пограничники тогда на протяжении более двух недель обеспечивали безопасность прохода колонн с живой силой и техникой и ушли одними из последних. Подразделение, в котором служил старшина Спиридович, перешло границу 15 февраля 1989 года в шесть часов вечера. А 25 февраля воина-интернационалиста, чья служба в связи с выводом войск растянулась более чем на 27 месяцев, уже встречали в Будилово на пороге родного дома.
За добросовестное исполнение интернационального долга И. В. Спиридович награжден медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Почетная грамота Царандоя провинции Фарьяб, благодарственное письмо военного совета Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, фотографии времен армейской службы переданы им на хранение в районный историко-краеведческий музей.
После армии Игорь Васильевич живет и работает в родном краю. Был трактористом, токарем в совхозе имени Кореневского, затем более 20 лет отработал лесником в Островенском лесничестве, сейчас он — социальный работник в Территориальном центре социального обслуживания населения Бешенковичского района. С заботой и участием, уважением и доброжелательностью относится к пожилым людям, помогает им справляться с житейскими трудностями, выполняет все просьбы. И пенсионеры чувствуют это тепло, благодарны своему помощнику за поддержку.
«Хороший человек строит вокруг себя хороший мир, а плохой — наоборот», — говорит Игорь Васильевич, который считает себя счастливым. В жизни все сложилось, как и должно быть. С супругой, Зоей Дмитриевной, познакомились еще в 1985-м, когда молодой зоотехник приехала в совхоз по распределению. Ждала Игоря из армии, и осенью 1989-го молодые поженились.
Супруги родили и воспитали двоих сыновей. Владислав и Артем живут и работают в Минске. Старший после школы окончил институт пограничной службы. Как когда-то отец, отслужил восемь лет на границе. Сейчас майор Спиридович — старший офицер боевой подготовки института пограничной службы. Уже сам отец троих сыновей, которыми так гордится дедушка Игорь и желает им только одного — чтобы никогда не видели войны!