Close
Курс валют: $ 3.1176 | € 3.3591 | ₽100 3.6634 | 
 Погода в Бешенковичах: 7 °Cпасмурно

20 марта — Всемирный день здоровья полости рта

Профилактика болезней периодонта. Болезни периодонта и их причины

Заболевания периодонта, известные в народе как «пародонтоз», очень распространены среди взрослого населения мира и Республики Беларусь.

В начальной стадии наблюдается воспаление десны, или гингивит. Заболевание развивается постепенно. Изменяется цвет десны, она теряет свою упругость, поверхность десны сглаживается и блестит. Первое время десна кровоточит при дотрагивании (щёткой, при еде), потом появляется спонтанная кровоточивость. Неприятный запах изо рта также ассоциируется с заболеваниями десен.

К сожалению, многие пациенты пренебрегают советами стоматолога, игнорируют кровоточивость при чистке зубов и даже спонтанную кровоточивость. Но если воспаление десен своевременно не лечить, болезнь прогрессирует, и гингивит переходит в периодонтит. Со временем у таких пациентов разрушается связка, удерживающая зуб в лунке. Помимо этого происходит разрушение костной ткани, появляются карманы между зубом и десной, может возникнуть гноетечение, зубы становятся подвижными. Основной причиной воспаления десны являются микроорганизмы зубного налета, локализующего в придесневой части зубов, межзубных промежутках, и продуцируемые ими токсины. Способствовать развитию патологии могут факторы, снижающие возможности тканей периодонта (общие заболевания, нарушения обмена веществ и др.)

К сожалению, полностью предотвратить образование зубного налёта не представляется возможным, поскольку микроорганизмы присутствуют в полости рта у каждого человека и являются частью его нормальной микрофлоры.

Уже через 2 часа после чистки зубов вновь начинается формирование зубного налёта, которое происходит в пределах 24 часов. Следовательно, наилучший метод устранения негативного влияния бактерий – ежедневный гигиенический уход за полостью рта. Поэтому общепринятой считается рекомендация чистить зубы 2 раза в день — утором после завтрака и вечером перед сном, не менее 3 минут таким образом, чтобы ни один зуб не был пропущен. Важно уделять внимание очистке языка, поверхность которого очищается мягкими скребущими движениями зубной щётки. Для очищения языка можно использовать специальные щётки или скребки.

Основные средства гигиены:

Зубная щётка – одно из самых распространённых средств гигиены. В торговой сети имеется большой выбор зубных щёток с разными конструктивными особенностями. Однако не существует научных доказательств, что какая-либо конструкция является самой эффективной. Наибольшее значение имеет владение правильной техникой чистки зубов и регулярной замены щётки (1 раз в 3 месяца).

Зубная паста

На основании результатов последних научных исследований для профилактики стоматологических болезней рекомендуется чистка зубов фторсодержащей зубной пастой, которая будет способствовать уменьшению зубного налёта и укреплению твёрдых тканей зубов. Максимальная концентрация фтора в пасте не должна превышать 0,15% (или 1500 ppm).

Зубные нити

Каждый зуб имеет поверхности, контактирующие с соседними зубами. Зубная щётка не позволяет очистить от налёта эти участки, поскольку щетинки не могут проникнуть в узкие межзубные промежутки. Это приводит к тому, что 50 % зубного налёта может оставаться на контактных поверхностях зубов. Для очищения зубов с этих поверхностей используют зубные нити.

Дополнительные средства гигиены

Межзубные ершики изготавливаются из нейлоновой щетины, фиксированной на тонкой проволочной основе. Форма рабочей части ершика может быть конической или цилиндрической. Ершики различаются также по размеру.

Ополаскиватели подразделяются на две большие группы. Первые применяются до чистки зубов с целью облегчения удаления зубного налёта щёткой и пастой. Основная цель использования подобных полосканий – размягчение налёта на зубах.

Другие применяются после чистки, они препятствуют сцеплению бактерий с поверхностью зуба.

Ополаскиватели, содержащие антисептики, уменьшают количество зубного налета на поверхности зубов. Однако их применение не снижает значимость ежедневных гигиенических процедур, которые являются основными для удаления зубного налёта.

Следует ли  чистить зубные протезы?

Важно знать, что зубной налет и камень могут образовываться и на поверхности съёмных и несъемных ортопедических конструкций (протезов). Поэтому протезы следует очищать зубной щёткой с зубной пастой. Существуют специальные щётки для очищения поверхности съёмных ортопедических конструкций, а для очистки промежутков под мостовидными протезами необходимо использовать суперфлосс.

Не реже 1 раза в 6 месяцев, а в некоторых случаях (при заболеваниях периодонта) и чаще необходимо посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта. Профессиональная гигиена подразумевает удаление зубного налета и камня стоматологом с помощью специальных ручных инструментов или ультразвука, а также полировку зубов с помощью специальных щеточек с пастами, содержащими абразивы.

Таким образом, чтобы избежать болезней периодонта, нужно неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно чистить зубы 2 раза в день зубной щёткой и пастой, не реже 1 раза в день пользоваться зубной нитью. При необходимости использовать дополнительные средства гигиены.
  2. Использовать фторсодержащую зубную пасту.
  3. Регулярно (1 раз в 6 месяцев) посещать стоматолога с целью удаления зубных отложений (проведения профессиональной гигиены).

Ольга ЕВСЕЕНКО, врач-стоматолог-хирург, заведующий стоматологическим отделением ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top