В этом году праздник весны, теплоты, нежности и женской красоты врач стоматолог-ортопед Бешенковичской центральной районной больницы Алеся Александровна Ляшук встречает в новом статусе — она стала многодетной мамой. Малышке Виктории всего семь месяцев, заботы и внимания требуют и старшие дети, но все сложности, все проблемы с лихвой перекрывают любовь, счастье и лад в большой и дружной семье.
Именно семью, детей супруги Ляшук называют самым главным в своей жизни. Родители счастливы, что в их доме звучат детские голоса и смех и бесконечно благодарны судьбе за это неоценимое богатство.
Наше знакомство состоялось в первое воскресенье марта. В этот день вся семья была в сборе. У отца — Дмитрия Леонидовича Ляшука, врача-хирурга первого хирургического отделения УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи», был как раз выходной. Дома находились старшие Татьяна и Егор, учащиеся пятого и второго классов СШ №2 г. п. Бешенковичи имени М. Н. Ткаченко. А малышка Виктория, вертясь в бережном кольце отцовских рук, буквально наслаждалась вниманием, нежностью и любовью, которые дарили ей близкие и родные люди.
Алеся Александровна, как рассказывали супруги, родом из Витебска, Дмитрий Леонидович — из Орши. У них студенческая семья, поженились после третьего курса. Оба окончили Витебский медицинский университет. В Бешенковичский район по распределению приехали в 2011 году во многом благодаря Ивану Ивановичу Дубко, дедушке Алеси, который тогда остался один, жил в деревне Заезвино.
«Хотелось, — говорит Алеся Александровна, — быть поближе к родному человеку, чтобы иметь возможность при необходимости помочь. Так и случилось…»
На Бешенковиччине живут уже почти 14 лет. Здесь родились и подрастают их дети. В браке супруги 16 лет, а познакомились 22 года назад, когда учились еще в 9 классе.
Выбор профессии у них не случаен. Оба в школе любили дисциплины химико-биологического профиля, участвовали в олимпиадах и побеждали. Знаковая в судьбе будущих супругов встреча как раз и состоялась во время участия в республиканской олимпиаде, где Алеся выступала за Витебскую область по биологии, а Дмитрий — по химии. Олимпиада тогда проходила в Бресте, ехали ребята на нее все вместе, одной командой. Познакомились, подружились и больше не расставались.
Таня и Егор знают романтическую историю любви родителей, как и о том, что их мама, благодаря победам в республиканской олимпиаде, без вступительных испытаний была зачислена в ряды первокурсников Витебского медицинского университета на бюджет. Есть с кого брать пример, к чему стремиться.
Быть врачами Алеся Александровна и Дмитрий Леонидович мечтали с детства. Когда пришло время определяться с выбором профессии, Алеся отдала предпочтение стоматологии, а Дмитрий — хирургии. Кем станут их дети — время покажет.
«Свой совет мы им, конечно, дадим, — говорят мама и папа, — но выбирать профессию ребята будут, конечно же, сами. Мы поддержим любое их решение».
Время идет быстро. За 16 лет брака вместе супруги, как говорится, съели не один пуд соли, но все прожитое-пережитое только укрепило их отношения. Сейчас они не только муж и жена, но и опора, поддержка друг для друга, близкие по духу, родные люди, которые умеют слышать и слушать, уважать свою «вторую половинку», научились строить отношения на доверии и взаимопонимании, живут интересами детей, вместе воспитывают сына и дочерей.
Супруги не скрывают, что всегда хотели иметь большую семью.
«Сразу план такой был, — улыбается многодетная мама, — но ведь надо было еще и в профессии не отставать, чтобы сохранить баланс между работой, специальностью и семьей. Рождение каждого ребенка для нас с мужем — долгожданное, радостное и счастливое событие, ведь семья — это так здорово! Между старшими меньшая разница в возрасте, с ними было сложнее. А сейчас во многом благодаря жизненному опыту, помощи мужа и детей материнство для меня — одно наслаждение».
Живет семья в Лобачево в арендном доме, который в свое время медики получили как молодые специалисты. Горожане по рождению, они научились быть хозяевами на своем подворье. Бонусом является и то, что в теплое время года дети почти все время на улице, на свежем воздухе. Райцентр рядом. Ощутимую поддержку многодетная семья получает от государства. Старшие дети подросли. Есть определенный достаток, работающий отец, значит, все житейские проблемы решаемы.
«Какая она, ваша супруга и мама?» — спрашиваю у домочадцев. «Моя, родная, — с нежностью говорит о любимой Дмитрий Леонидович. — Спасибо ей огромное за детей, за семью, которая во многом держится на хрупких женских плечах, за поддержку, что так необходима каждому человеку. Ведь когда у тебя есть надежный тыл, многие проблемы не кажутся такими уж и сложными». «Хорошая, добрая, самая лучшая», — добавляют дети. И с чем в мире можно сравнить то ощущение счастья, когда тебя обнимают сразу несколько пар нежных, заботливых и любящих рук?..
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.