В районном Доме ремесел открыта выставка работ народного клуба любителей флористики «Анюта», что действует на базе ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Экспозиция посвящена 1050-летию Витебска.
Как рассказала руководитель клуба Инна Юрченко, подготовка началась около года назад. При создании выставочных работ много внимания уделялось цветочным композициям, пейзажу и натюрморту. Ведь Витебск — один из старейших городов страны, имеет прекрасную природу и богатое культурное наследие. На выставке представлено 40 картин 15-ти авторов, отражающих историю, архитектуру города и белорусские традиции.
В мае клубу исполнится 34 года. За это время в копилке достижений — более 310 выставок в городах Витебской области и Беларуси, а также в Нинбурге (Германия), Москве, Мурманске, Смоленске, Туле, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске.
Любовь к красоте окружающего мира, желание сохранить хрупкую нежность цветов и растений на долгие годы объединило женщин разного возраста и профессий в клуб «Анюта». Сейчас в нем 21 участница. Во время церемонии открытия выставки Инна Ивановна поделилась некоторыми секретами сушки растений и провела мастер-класс по флористическому коллажу.
Понятие сушки цветов для сохранения их внешнего вида восходит к древним временам. Египтяне использовали сухие цветы для изготовления благовоний и помещали их в гробницы. В средние века сухоцветы использовались в медицине, в Японии легли в основу искусства ошибана. В Англии в Викторианскую эпоху использовались как декор и для улучшения внешнего вида. Самые старые сухие цветы были найдены в египетской гробнице и имеют возраст более 2000 лет.
За большую работу по популяризации искусства флористики в декабре 1994 года коллективу было присвоено звание «народный». Он является лауреатом двух республиканских фестивалей народного творчества «Беларусь — моя песня». Деятельность клуба отмечена грамотами управления культуры облисполкома, отдела культуры горисполкома, дипломами международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (г. Москва) и Всероссийского Союза мастеров флористической живописи и графики.
За мастерство и творческий подход к созданию уникальных работ клуб отмечен еще одной наградой. Благодарственное письмо райисполкома его руководителю Инне Юрченко вручила главный специалист сектора культуры райисполкома Марина Бирюкова.
В картинах мастеров не следует искать фотографическое сходство с городской реальностью. Каждый автор выбрал для себя такую тему работы, которая наиболее полно отражает его духовный мир и показывает мастерство. Все картины построены на принципах изобразительного искусства, но главное — каждый сюжет мастер пропустил через свою душу. Поэтому картины, представленные в экспозиции, отличаются стилем, колоритом и выбором растительного материала. Выставка знакомит зрителей с разнообразием техник: флористическая живопись, коллаж, графика, смешанная техника. Но что бы ни выбрал мастер, это всегда неповторимое сотворчество художника и природы.
Приходите и убедитесь воочию. Экспозиция будет работать до 17 апреля. Не упустите возможность прикоснуться к прекрасному!