Close
Курс валют: $ 3.1176 | € 3.3591 | ₽100 3.6634 | 
 Погода в Бешенковичах: 8 °Cпасмурно

Стоп зарплате «в конверте»

Своевременная и полная уплата страховых взносов гарантирует работникам своевременное назначение и выплату пенсий и пособий, выплачиваемых из средств бюджета Фонда социальной защиты населения. В период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии.

Пытаясь сэкономить на налогах и отчислениях в Фонд социальной защиты населения, некоторые наниматели применяют схемы выплаты заработной платы без отражения этих выплат в регистрах бухгалтерского учета, выплачивая так называемую заработную плату «в конвертах», при которых, на первый взгляд, видится экономия платежей в бюджет. На практике в конечном итоге страдают все: и наниматели, и работники.

Получая заработную плату «в конвертах», работник должен понимать, что болеть или находиться в трудовых и социальных отпусках придётся за свой счёт. В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы. При обращении в банк за кредитом, получение зарплаты «в конвертах» влечет для работника недостаточную расчетную платежеспособность.

Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию. По законодательству о пенсионном обеспечении в страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Следовательно, при оформлении пенсии у работников, которые получали зарплату «в конверте», периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж.

Уплачивал ли работодатель страховые взносы на государственное социальное страхование, и в каком размере, можно узнать в Фонде социальной защиты (для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство социального страхования и  заполнить заявление). Есть и иной способ — с 1 февраля 2023 года Фонд социальной защиты запустил мобильное приложение «ФСЗН» по оперативному контролю за уплатой взносов и продолжительностью страхового стажа.

А чем чревата подобная ситуация для нанимателя?

С 19 июня 2021г. в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах» и Законом Республики Беларусь от 26 мая № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 243-3 Уголовного кодекса).

Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 105 тыс. рублей).

Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность (ст.12.15 КоАП).

Наниматели – исключите риски административной и уголовной ответственности. Начисляйте на все выплаты своим работникам обязательные страховые взносы  и перечисляйте их своевременно в бюджет фонда!

Работающие граждане – не соглашайтесь на зарплату «в конвертах», отстаивайте свои права на социальную защиту!

Бешенковичский районный сектор Витебского областного управления ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top