11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем в 1945 году и организованном советскими военнопленными. Оно спасло жизнь десяткам тысяч людей.
В 1958 году здесь был открыт комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Бухенвальда. В апреле 1945 года были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка.
Освенцим, Майданек, Треблинка и много других мест на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей, лаборатории для проведения медицинских и других экспериментов. Не меньшей жестокостью отличались концентрационные лагеря, созданные фашистами на территории Беларуси, которых насчитывалось более 580.
Наиболее крупные из них находились в Минске — в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них были уничтожены около 3 млн мирных жителей. Наша республика в годы пришедшего с Запада «нового порядка» потеряла каждого третьего своего жителя.
В Беларуси свято чтут память жертв Великой Отечественной войны, борются против возрождения и героизации нацизма — во имя будущих поколений и по долгу памяти перед павшими на полях сражений и в фашистских концлагерях. Скрупулезно продолжается полномасштабное расследования геноцида проживавшего на ее территории населения. Поэтому, к сожалению, данные цифры не являются окончательными.
С тех пор восемь десятилетий прошло. Но метка смерти и бесчеловечности не стерлась. Бывшие узники концлагерей и сейчас носят ее на руке — номер заключенного. Это было давно, но не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских лагерей. Их пытали, морили голодом, ставили страшные эксперименты, но не отняли мужество. Не имеем права забыть об этом и мы.
Сегодня в районе проживает семь бывших узников. Жительница Фролкович Александрина Ивановна Полоцкая, Анна Мартыновна Пинчук и Диана Лукична Козел (аг. Улла), Эдуард Иосифович Дубро (аг. Верховье), Нина Афанасьевна Гневко, Валентина Прокоповна Лабкова и Зинаида Ивановна Андрейкина (г. п. Бешенковичи). Если этим очевидцам войны нужна помощь, в ней никогда не отказывают. Постоянные помощники — районная ветеранская организация, волонтеры ТЦСОН, школьники. За прошлый год, например, обратившимся возмещены расходы на приобретение дров, медикаментов, зубопротезирование через ветеранскую организацию по линии фонда «Взаимопонимание и примирение». Получены средства гигиены и реабилитации.
Самое ценное для ветеранов — внимание и общение. В июне 2024-го, например, они встречались с гостями из поискового отряда «Память сердца» г. Тюмень. Этому поколению есть что сказать и чему научить нас. Их жизнь — пример мужества и трудолюбия.
* * *
11 апреля у братской могилы жертв войны, расположенной вблизи Бешенковичского лесхоза (ул. Мичурина, 1) состоится митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Присоединиться к нему и отдать дань памяти погибшим могут все желающие. Начало — в 12 часов.