История этой службы начиналась в 50-е годы прошлого столетия. Основу в 1952 году заложило Постановление Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительной и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из ведомственной охраны, по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Так был образован отдел вневедомственной охраны при управлении милиции УМГБ Витебской области, т. е. специализированная служба, которая должна была не просто заменить ведомственную охрану предприятий, учреждений и организаций, но и обеспечить на более качественном уровне охрану наиболее важных объектов народного хозяйства.
В это время в стране завершился процесс послевоенного восстановления народного хозяйства. Вводились в строй новые промышленные предприятия, строились банки, объекты торговли. Возникла необходимость обеспечить их надежную охрану. Поначалу в состав службы входили сторожа и небольшое количество нарядов милиции. Техническая вооруженность, обеспеченность транспортом в первые годы ее существования была крайне низкой. Вневедомственная охрана не имела своего служебного помещения, находилась в отдельных комнатах в подвале здания Витебского горисполкома.
9 мая 1959-го отдел преобразован в управление вневедомственной сторожевой охраны УВД, 2 марта 1960-го реорганизован в отдел вневедомственной сторожевой охраны УВД Витебского облисполкома, 4 июня 1968-го — в отдел вневедомственной охраны УООП Витебской области, 1 июня 1969-го — в отдел вневедомственной охраны при УВД Витебского облисполкома. Следующее преобразование — 31 декабря 1991 — в Витебский областной отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь, а 23 марта 1993-го — в Витебское областное управление объединения «Охрана».
В Бешенковичах отделение охраны создано 8 апреля 1965 года. В момент образования вневедомственная охрана области представляла собой 13 отделений. Пульты были только в Витебске, Орше и Полоцке. На сигнал тревоги выезжал смешанный наряд: гражданский водитель, дежурный и его помощник. Шло время. Менялись условия работы. Сфера деятельности службы заметно расширилась.
Укрепилась материальная база подразделений, вооружение, появились современные средства связи. С 1970 года активно внедряются технические средства сигнализации, пульты централизованного наблюдения. Устаревшие пульты заменила компьютерная автоматизированная система охранной сигнализации. Техническая служба области и в то время была не на последнем месте. Первыми в республике созданы монтажные группы, мастерская по ремонту приборов охранной сигнализации.
Вневедомственная сторожевая охрана с инспекторами на мотоциклах и пешими патрулями превратилась в высокоорганизованную, технически оснащенную структуру Министерства внутренних дел. В 1989-м это уже была высокомобильная служба, способная решать самые сложные задачи, в том числе и по обеспечению сохранности всем форм собственности, вносить свой вклад в борьбу с преступностью.
В разные годы Бешенковичским отделением Департамента охраны руководили Афанасий Васильевич Лейченко, Владимир Иванович Горолевич, Владимир Анатольевич Ерощенко, Сергей Анатольевич Лазуко, Николай Васильевич Товпенец. В настоящее время коллектив службы уже более двух лет возглавляет Юрий Николаевич Романов, сегодня здесь трудится более 50 человек. В любое время суток сотрудники готовы обеспечить охрану конституционных прав и свобод граждан. С каждым годом растет количество охраняемых объектов и квартир. Для охраны имущественных интересов населения и предприятий используются новейшие технологии. Под охраной находятся более 200 объектов собственности граждан и более 150 объектов юридических лиц. Востребованы услуги службы и за пределами райцентра. Под охраной — более 100 домов и квартир граждан, расположенных в сельской местности.
Представители коллектива не единожды были в числе победителей и призеров конкурсов профмастерства. Только в прошлом году, например, заняли 3-е место в комплексном экзамене, 3-е — в ХХ областном смотре-конкурсе профессионального мастерства Витебского областного управления Департамента охраны Министерства внутренних дел.
Здесь не теряют связь с бывшими коллегами. Ветераны службы, посвятившие жизнь любимому делу, — бесценные помощники для нынешнего поколения сотрудников охраны.
— Поздравляю коллег и ветеранов службы, мужественных, стойких и отважных людей, что посвятили сфере охраны жизнь и сейчас продолжают оставаться в строю — с 60-й годовщиной со дня образования районного отделения Департамента охраны Министерства внутренних дел, — воспользовался случаем начальник отделения Юрий Романов. — Благодарю всех за трудолюбие и ответственность. Искренне желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, поддержки близких, мира, добра, благополучия, неиссякаемой энергии в деле надежной защиты объектов различных форм собственности, борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка. Пусть осуществляются все планы! Успехов в деле служения на благо нашего народа и Отечества!