Многие граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, у которых имеются в частной собственности, пользовании или владении земельные участки, очень редко вспоминают, а некоторые и вообще не знают, что у них, кроме прав землепользователя, существуют также обязанности.
Значение термина «землепользователи» определено в статье 1 главы 1 Кодекса Республики Беларусь о земле. Землепользователи — лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на земельных участках, находящихся в частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь либо в собственности иностранных государств, международных организаций (собственники), пожизненном наследуемом владении (владельцы), постоянном или временном пользовании (пользователи), аренде (арендаторы), субаренде (субарендаторы). Таким образом, видим, что круг лиц, относящихся к числу землепользователей, довольно широк.
Основные обязанности землепользователей определены ст. 85 Кодекса Республики Беларусь о земле:
✓ использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков;
✓ осуществлять мероприятия по охране земель;
✓ своевременно вносить плату за пользование земельными участками;
✓ соблюдать установленные в соответствии с законодательством сроки занятия земельных участков, в том числе строительства на них капитальных строений (зданий, сооружений), а также иные условия отвода земельных участков;
✓ не нарушать права иных землепользователей;
✓ возвратить предоставленные во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением;
✓ соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе условия земельного сервитута.
Согласно ч. 1 ст. 106 Кодекса о земле землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель: благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения (засорения) отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий; предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками; сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников; восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные, земли; снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.
Данные обязанности обязательны для исполнения всеми землепользователями без исключения.
Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется райисполкомом в пределах его компетенции, в частности отделом землеустройства райисполкома. В случае нарушения законодательства об охране и использовании земель виновные лица привлекаются к административной ответственности.
Так, за истекший период специалистами отдела землеустройства уже подготовлено 6 дел об административных правонарушениях за нарушение законодательства о земле. Наиболее частое нарушение, допускаемое землепользователями в летний период, предусмотрено ч. 2 ст. 16.10 КоАП Республики Беларусь. Связано это с тем, что землепользователи не окашивают свои участки, вследствие чего те зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Уважаемые землепользователи района, активизируйте деятельность по выполнению своих обязанностей по отношению к земле, особенно в части наведения элементарного порядка на предоставленных вам земельных участках.
Майя ОСИПОВИЧ, начальник отдела землеустройства райисполкома.