Ежегодно во время осеннего и весеннего осмотров работники жилищно-коммунального хозяйства обходят подъезды многоквартирных жилых домов. Те, которые находятся в плохом техническом и эстетическом состоянии (например, имеются сколы, выбоины, трещины, отслоилась краска и потрескалась штукатурка на стенах), включают в план текущего ремонта на следующий год. При этом решение о проведении текущего ремонта в подъезде могут принять и сами жители.
«Всего в 2025 году, — рассказывает директор УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Игорь Сливец, — планируется провести ремонт в 30 подъездах многоэтажных жилых домов, расположенных в г. п. Бешенковичи. В девяти из них он уже завершен, еще три в процессе. Работы стартовали в домах №21 и №26 на улице Карла Маркса, в многоэтажках на Урицкого, 11 и 92, Черняховского, 21, 23, 27 и 40.
В перечне адресов, где такой ремонт необходим, значатся также подъезд дома №86 на улице Урицкого, три подъезда в доме №24 на улице Интернациональной и два — в доме №15 на улице Коммунистической. Всего 18».
Как пояснил Игорь Сливец, текущий ремонт подъездов относится к основным жилищно-коммунальным услугам, то есть к услугам, которые обслуживающая организация обязана оказывать на договорной основе и от которых потребитель не может отказаться. У жильцов дома есть возможность отказаться от ремонта подъезда только при условии, что они сделают его собственными силами и в установленный срок или привлекут к ремонту частную подрядную организацию. В таком случае им необходимо получить согласие в ЖКХ, определиться с расходом материалов, сметой и выбрать главного среди активистов, который будет за всем следить.
«Все эти вопросы решаются на общих собраниях жильцов, которые мы сейчас и проводим, — говорит Игорь Георгиевич. — Рассказываем о планируемых сроках, видах и ориентировочной стоимости ремонтных работ, объясняем все нюансы. Сумма оплаты за ремонт подъезда делится пропорционально на всех, исходя из общей жилой площади квартир. Кстати, сделать ремонт собственными силами — неплохой вариант. У нас есть примеры, когда жильцы сами закупают материалы, инвентарь, штукатурят и красят. Успех такого начинания зависит от наличия сильной инициативной группы, которая соберет деньги, закупит материалы, организует работы. Да и обойдется это дешевле, потому что около трети закладываемых в смету подрядчика расходов — это зарплата рабочих, налоги, общехозяйственные расходы и прочее».
* * *
…За примером далеко ходить не пришлось — в доме №21 на улице Карла Маркса в прошлом году сделали капитальный ремонт, в результате которого преобразилась не только сама многоэтажка, но и прилегающая территория, а в 2025-м взялись за подъезды.
«В подъезде №4 с основным объемом работ мы справились буквально за неделю, — рассказывал при встрече житель многоэтажки Владимир Яковлевич Прокофьев, ветеран труда коммунальной службы района, который и выступил одним из организаторов благого дела. — Собрались с соседями, посчитали и решили: сделать ремонт самим обойдется в разы дешевле. Руки есть, а денег, как известно, лишних не бывает. Так и вышло. Деньги мы собрали только на краску и кисточки, известка была своя. Получилось порядка 200 рублей на шесть квартир».
«Основной объем работ, — показывает, приглашая зайти в чистый, «свежий» подъезд Владимир Яковлевич, — мы выполнили вдвоем с Ириной Анатольевной Дорожко. Ольга Павловна Дубровская вместе с моей женой Раисой Степановной подготовили под побелку и окраску, вымыли потолки и стены, подбеливали, подкрашивали. Сейчас праздник, после Пасхи завершим то, что не успели».
В стороне не остался никто, подъезд стал чистым и аккуратным, потому как людям не все равно, как выглядит их дом. А жить в чистоте и порядке намного приятнее…