Close
Курс валют: $ 3.1417 | € 3.4746 | ₽100 3.644 | 
 Погода в Бешенковичах: 5 °Cпасмурно

В Витебске прошло собрание с участием делегатов VII Всебелорусского народного собрания от Витебской области

Итоги социально-экономического развития Беларуси и Витебской области в завершающейся пятилетке обсудили 10 апреля в Витебске на собрании участников VII Всебелорусского народного собрания от северного региона страны.

«Пришло время подвести итоги проделанной работы, что сделано, на чем следует больше акцентировать внимание, чтобы конечным итогом стало улучшение жизни жителей нашего региона и страны», — подчеркнул председатель облисполкома Александр Субботин.

О Всебелорусском народном собрании как высшем представительном органе народовластия Республики Беларусь рассказал Александр Бранцевич, генеральный директор производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз», член Президиума Всебелорусского народного собрания.

«Сегодня перед нами стоит первостепенная задача, это определение модели устойчивого развития страны, целей, приоритетов, основных прогнозных параметров долгосрочного развития Республики Беларусь, — обратил внимание участников совещания Александр Бранцевич. — При этом приоритет отдан национальным интересам и совершенствованию механизмов их реализации, мерам по защите интересов государства, общества и личности от внутренних и внешних угроз, созданию необходимых условий для устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности».

О социально-экономическом развитии Витебской области в 2021 — 2025 годах и перспективах стратегического развития региона в 2026 — 2030 годах доложила заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина.

«За 4 года Витебская область сработала с ростом валового регионального продукта, промышленного производства, розничного и оптового товарооборота, товарооборота общественного питания, пассажирооборота, экспорта товаров и услуг», — отметила Анжелика Никитина.

Валовый региональный продукт на душу населения увеличился в 1,9 раза. Инвестиции в основной капитал — в 1,4. Обеспечена социальная стабильность. Недопущен рост уровня безработицы. Снизился уровень напряженности на рынке труда и численность зарегистрированных безработных.

За счет создания новых производств и предприятий за 2021-2025 годы на новые рабочие места будут трудоустроены более 20 тысяч человек. Сохраняется положительная динамика роста среднемесячной заработной платы, которая на сегодня превысила 2000 рублей и возросла в 1,8 раза к 2020 году.

Нивелирован ряд негативных тенденций предыдущих лет. Увеличилось соотношение заработной платы по области к среднереспубликанскому уровню. Сократился разрыв по уровню оплаты труда к среднеобластному в 17 регионах. В 5 раз сократилось количество организаций с зарплатой ниже 150% минимальной заработной платы.

Стабилизировалась ситуация по наполняемости бюджета области. Поступления доходов консолидированного бюджета увеличились в два раза к началу пятилетки, что позволило снизить его дотационность и улучшить показатель финансовой безопасности за последние четыре года на 20%. При этом бюджет области остается социально направленным, доля социальных гарантий стабильна. За пятилетку эта сумма составит порядка 13 миллиардов рублей или 63% бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top