Принятие мер по сокращению уровня дебиторской задолженности является прямой обязанностью руководителей субъектов хозяйствования.
Не принятии исчерпывающих мер по ее ликвидации расценивается как ненадлежащее исполнение руководителями должностных обязанностей по сохранности собственности вверенного им имущества и влечет дисциплинарную и материальную ответственности, в том числе путем взыскания безнадежной ко взысканию задолженности с руководителя, не принявшего исчерпывающих мер по ее своевременному взысканию.
В случае не принятия дебиторами мер по выполнению обязательств по оплате товаров (работ, услуг) после проведенной претензионной работы, субъекты хозяйствования вправе обратиться в прокуратуру района с ходатайствами о предъявлении в их интересах заявлений о возбуждении приказного производства и (или) исковых заявлений в экономический суд, с приложением соответствующих материалов, подтверждающих наличие договорных обязательств и их не исполнение.
Так, в 2019 году и истекшем периоде 2020 года прокуратурой района в экономические суды направлено 3 заявления о возбуждении приказного производства на общую сумму 13 007 рублей, которые удовлетворены.
Кроме этого с 10.08.2015 вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ).
В частности, значительно расширен перечень случаев, когда нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании.
Так, нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании, в том числе:
— задолженности по договорам аренды движимого имущества при условии определения арендной платы в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, об оказании услуг связи, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором;
— по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.
По правилам п. 2 Указа, требования о взыскании денежных сумм (задолженности), не подлежат рассмотрению в судах в порядке приказного производства. Взыскание денежных сумм (задолженности) в таких случаях осуществляется путем совершения исполнительной надписи, которая является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса В.В. Дойлидов