Такого гиганта Михаил Михайлович Разумов снял с куста впервые. Вес точный, взвешивал помидор в соседнем магазине. Урожай томатов заботливого хозяина радует всегда. В прошлом году, рассказывает, самый большой помидор, выросший на его участке, весил 1 килограмм 200 граммов. «Улов» нынешнего лета превзошел все его даже самые смелые ожидания.
Михаил Михайлович – огородник знатный. «Помидоры, — говорит 83-летний пенсионер, — всегда выращиваю в открытом грунте. Главный секрет – никаких химикатов, спанбондов. Сорт вывел сам, остальное – только усердный труд, а земля отблагодарит рачительного хозяина».
От помидорных кустов глаз не оторвать. Томаты все крупные, растут гроздьями в 7-8 «этажей». В идеальном порядке мужчина содержит весь огород. Нынешнее лето выдалось засушливым, кроме уходовых работ растениям требовался полив. Нетрудно догадаться, сколько сил и души пришлось вложить пенсионеру, чтобы добиться достигнутого результата. «Помидоры, огурцы, картошка, чеснок, лук – все свое, — перечисляет мужчина. – Только с куста крыжовника 5 ведер ягод собрали…»
Михаил Михайлович уже более 10 лет живет один. Возраст дает о себе знать, глаза плохо видят, но есть родные: дочь, зять, внук, внучка. Татьяна с семьей живет в Витебске. Приезжают в Бешенковичи к отцу и дедушке по выходным, помогают во всем. А он, несмотря на преклонный возраст, не сдает позиции, остается хозяином во всем, находит утешение в работе на земле, продолжает любить ее, ухаживает, поэтому и получает такой результат. «Первый мой помощник, — говорит, — и мои «глаза» — внук Дима. Делает все, что попрошу. Ведь еще Мичурин учил, что мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача. А еще, считаю, нельзя давать душе лениться, душа обязана трудиться!»
Как можно не уважать такого отца и дедушку! Михаил Михайлович прожил нелегкую жизнь, прожил достойно, за что и пользуется в Бешенковичах, районе заслуженным уважением и авторитетом. Уроженец деревни Заозерье, что на Сенненщине, вырос без отца, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. После окончания 7 классов в возрасте 14 лет вынужден был пойти работать в местный совхоз. Отслужив срочную, поступил в Высоковское СПТУ-12, получил профессию тракториста, комбайнера. В Бешенковичский район, где жила его избранница Александра Егоровна, переехал в далеком 1966 году. Молодые поженились, создали крепкую и счастливую семью.
Михаила Михайловича приняли на работу в районное объединение «Сельхозтехника» слесарем по ремонту тракторов (с 8 сентября 1978 года оно было переименовано в Бешенковичское районное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства), где проработал до упразднения райсельхозтехники, а затем был переведен в райагропромтехнику слесарем 4-го разряда ремонтной мастерской.
В 1989-м и это предприятие было ликвидировано. Разумова перевели слесарем 4-го разряда в межхозяйственный производственно-технический кооператив (с 1 апреля 1991 года тот был переименован в районное объединение по техническому обслуживанию сельского хозяйства). Здесь мужчина и трудился до выхода на заслуженный отдых. Общий стаж Михаила Михайловича составляет без малого 45 лет, 40 из них – трудовой.
Более 33 лет активной трудовой деятельности отданы на благо Бешенковичского района. «Техника может служить долго, только за ней нужно смотреть, — говорит человек, который знает об этом не понаслышке. — Мы ремонтировали машины и агрегаты не только для хозяйств нашего района, но и Чашникского, Сенненского, других. Я работал слесарем-мотористом, ремонтировал двигатели любой марки и был, наверное, самым «мазанным» человеком в Бешенковичах. В отпуск не ходил годами. Работать приходилось не только в будни, но, если у кого-то случилась беда, и в праздники, так как понимал, что не может в пору жатвы простаивать комбайн или трактор на посевной. А дома ждала семья…»
Многолетний добросовестный труд Михаила Михайловича отмечен многочисленными Почетными грамотами, благодарностями, занесением на Доску почета, в Книгу почета райобъединения, другими наградами, которые бережно хранятся в семейном архиве. Одна из первых – звание «Ударник резерва коммунистического труда», полученное еще во время учебы в СПТУ. Позже звание «Ударник коммунистического труда» Михаилу Михайловичу с вручением памятных знаков присваивалось шесть раз – в 1968, 1972,1975, 1978, 1981, 1982 годах. Решением коллегии республиканского объединения «Белсельхозтехника» и Президиума БРК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства он награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». Имеет нагрудный знак Белсовпрофа и ЦК ЛКСМ Белоруссии «Лучший наставник молодежи», значок «Отличник Госкомсельхозтехники СССР», которым труд нашего земляка отмечен Государственным комитетом СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства и Центральным комитетом профсоюза работников сельского хозяйства.
Михаил Михайлович уже более 20 лет находится на заслуженном отдыхе, а жизненным принципам не изменяет. «Жил и трудился, — говорит, — честно, добросовестно, ибо своя совесть – лучший контролер в любом деле. Таким и уйду…»
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.