Белорусская кухня развивалась на протяжении многих столетий. Она объединяет исторические эпохи, обычаи и культуру нашей нации, впитала широту великой души белорусского народа и вкусы предков. Кулинарные традиции белорусов кроются в простоте народных рецептов, изысканности блюд для аристократов, разнообразии местных продуктов, необычных способах их приготовления.
Если поинтересоваться у жителей нашей страны, знают ли они национальные блюда, зачастую в ответ услышишь лишь про драники и мочанку. Хотя их огромное количество.
Что из белорусской кухни предлагает жителям и гостям района Бешенковичский филиал Витебского областного потребительского общества? Рассказывает технолог общественного питания Нина Григорьевна Ворохобко:
— Для наших предприятий общественного питания: ресторана «Спутник», кафе «Рандеву», мини-бара «Верховье» и кафетерия «Ульянка» в Улле разработано меню, в котором традиционно присутствуют блюда белорусской кухни и которое используется при подготовке к проведению юбилеев, свадеб, дней рождения, других семейных торжеств, а также поминальных столов. Все блюда готовятся на кухне ресторана, кроме этого ресторан и кафе «Рандеву» готовят для предприятий общественного питания кулинарную продукцию: блинчики, оладьи, пирожки, беляши, хот-доги, пиццы, гамбургеры, а кондитерский цех — свою собственную.
Блюда из картофеля составляют отдельный ряд гастрономических изысков. Особой популярностью у наших земляков пользуются клецки с душами, их любят и все наши гости, особенно россияне. Охотно заказывают у нас мачанку с блинами, бабку с грибами в горшочках, сковородку по-деревенски (с драниками, домашней колбасой, жареной грудинкой и яйцом). Очень вкусными у бешенковичских поваров получаются картофельные пирожки с различными начинками: мясной, с грибами, капустой и т. д. Мы ратуем за свое, белорусское, популяризуем блюда белорусской национальной кухни, которые вкусны, а продукты для их приготовления доступны. Кстати, наши картофельные клецки с мясом шоковой заморозки теперь можно приобрести в «Кулинарии». В продаже также колбаса «Свиная», «Славянская», «Вкусная» собственного производства, пользующаяся особой популярностью у гостей района.
Рецептами приготовления популярных блюд Нина Григорьевна делиться не стала: коммерческая тайна. Зато все их секреты знают бешенковичские мастерицы: изготовитель полуфабрикатов Оксана Петровна Лукашевич, повар ресторана Алеся Николаевна Пузако, а также повара «Рандеву» Людмила Афанасьевна Шелест и Светлана Викентьевна Козлова, которые ежедневно кормят посетителей кафе домашними вкусными, сытными и полезными обедами.
7 числа, например, в обеденном меню здесь значились суп перловый с грибами, щи из свежей капусты с картофелем, колбаски, картофельное пюре, салаты (в том числе из свежей капусты), компот из черники.
Словом, белорусская кухня – хорошая, вкусная и полезная. В ней как сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты, так и становятся популярными блюда из разных стран мира (в меню «Рандеву» включены пиццы «Деревенская», «Овощная», «Грибная», с шампиньонами и зеленым горошком). Хотите в этом убедиться? Попробуйте блюда, приготовленные нашими поварами.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.