Close
Курс валют: $ 3.415 | € 3.5911 | ₽100 3.3927 | 
 Погода в Бешенковичах: 1 °Cясно

Вкусен и румян, или Как работают хлебопёки Бешенковичского района

О нем говорят — всему голова. Он всегда был основой стола, имел огромное и даже сакральное значение. Ржаной и пшеничный, черный, белый, нарезной, диетический, с добавками и постный… Словом, на любой вкус. Прилавки супермаркетов изобилуют самыми разнообразными продуктами, на столах же земляков по-прежнему мирно и горделиво возвышается он, символ достатка, силы, процветания — хлеб.

То, что жители Бешенковиччины ценят и уважают этот продукт, недавно подтвердила и одна из «горячих линий» редакции. «Бешенковичский хлеб действительно вкусный, очень его любят здесь, в Свече, особенно мы, пенсионеры, — рассказал житель аг. Свеча Сергей Иванович Серебро. — Однако хотелось бы, чтобы в магазине нашего агрогородка было больше свежей продукции. Вчерашний хлеб залеживается на прилавках».

Просьбу сельчанина мы адресовали отделу промышленности, заготовок и внешнеэкономической деятельности Бешенковичского филиала Витебского облпотребобщества.

«Завоз хлебобулочных изделий осуществляется строго по заявкам продавца, согласно графику, они поставляются в торговые предприятия в упакованном виде со сроком реализации 96 часов, — комментирует начальник отдела Николай Константинович Горбач. — Собственную продукцию филиал доставляет в торговые объекты ежедневно. Что касается поставок горячего хлеба в магазин аг. Свеча, сейчас прорабатывается вопрос о его завозе дважды в неделю по заявкам продавца».

Наши предки в полной мере освоили приготовление хлеба. Интересно, как происходит процесс хлебопечения сейчас? Об этом мы побеседовали с инженером-технологом отдела И. М. Сладковской. «Хлеб — товар, который не приедается никогда, — отмечает Ирина Михайловна, подробно рассказывая о задачах каждого работника, от кондитера-булочника до мастера-пекаря, а также о том, как действовать, чтобы хлеб сохранял свои полезные свойства. — Его необходимо хранить, транспортировать и реализовывать при соблюдении определенных параметров температурного режима. Оптимальная температура — 6 °C, относительная влажность воздуха — не более 75%. Например, наш испеченный ночью хлеб в торговые точки доставляют уже утром. Первая машина со свежей продукцией отправляется в 4:30 утра. Следующая с горячим хлебом — в 15 часов. Каждая партия выпечки проверяется, делается анализ, соответствует ли изделие нормам. К накладной на товар прилагается удостоверение качества. Дату производства, срок хранения, вес, состав (какая мука использовалась и т. д.) потребители могут изучить на этикетке».

Бешенковичские хлебопеки известны далеко, ведь плоды их труда доставляют в 58 магазинов — в Чашниках, Лепеле, Городке, Лиозно, Витебском, Шумилинском районах. Коллектив небольшой, чуть более десятка работников, трудятся в две смены. В день производится 2,5-3 тонны, летом объемы выпуска продукции — до 3,5 тонны. Продавцы магазинов делают заявки на количество товара и ассортимент в экспедиторскую, которые потом передаются в цех, и начинается работа пекарей. До стадии фасовки хлеб 3-4 часа остывает, процесс упаковки начинается, только когда температура достигает 25 градусов.

Ассортимент, к слову, отличается разнообразием. Предприятие ежедневно выпускает не менее 17-ти наименований продукции. Популярны у земляков сухари «Особые», Любительские» и с изюмом, пряники, коржик «Золотистый» и коврижка «Медовая», плюшки, хлеб «Пражский», «Фермерский», «Столовый», «Ладны», «Гречневый новый», «Овсяный», «Свежесть» (белый формовой). А также батоны «Юбилейный», «Любимый» с виноградом, багет «Любительский», плетенка «Виленская», булка «Вкусная», сдоба «Лявоніха», рулет «Лагойский» с корицей, с повидлом… Особой любовью у многих местных пользуется формовой хлеб без добавок, сделан он, можно сказать, как по советскому рецепту.

Любители продукции именно «с пылу с жару» всегда могут обратиться в ларек «Горячий хлеб», который работает ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 16 до 19 часов при хлебозаводе — ул. Романова, 35.

Хлеб — основа нашей жизни. Конечно, потребность в нем населения не предугадать, но этот продукт имеется в каждом доме. Одни любят свежий, другие наоборот — предпочитают вчерашний или немного черствый, специально подсушивая его (считается, что он обладает щадящим действием на органы пищеварения). Важно не это. Главное — он у нас есть. На наш выбор и вкус. В народе не зря говорят: там и рай, где хлеба край, худ обед, когда хлеба нет, хлеба ни куска — везде тоска. Наши предки заворачивали каравай в льняное полотенце и убирали на хранение. Зачерствевший использовали для приготовления кваса. Ни кусочка не пропадало зря! И сегодня отношение не должно измениться. Опытные хозяйки знают, как продлить срок «жизни» выпечки, чтобы она дольше сохраняла свои вкусовые качества. Кто-то упаковывает хлеб в пергаментную бумагу (чтоб сохранил аппетитную хрустящую корочку), кто-то хранит его в плотно закрытой кастрюле, положив в нее также яблоко (чтобы убрать излишнюю влажность). Еще один вариант, классика на все времена — хлебница.

Можно взять на заметку и такой лайфхак: попробуйте хлеб резать не с краю, как обычно, а с середины, соединив потом вместе две половинки буханки, так он дольше не зачерствеет. Но самый простой секрет — не покупать много, чтобы потом не пришлось думать о том, как сохранить. Все-таки свежая выпечка гораздо вкуснее!

Мария САНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 Comments
scroll to top