Перед новогодними праздниками покупка фруктов для жительницы Дзержинска обернулась настоящим шоком. Яркие оранжевые мандарины на деле оказались с «мясной начинкой» — между сочных цитрусовых долек шевелились маленькие темно-коричневые личинки.
Кто живет в мандарине?
Мандарины привозятся из жарких стран с климатом, отличающимся высокими атмосферными температурами и повышенной влажностью. Там водятся совсем иные насекомые и различные виды мух, для которых спелые мандарины являются источником пищи и местом для кладки личинок. Так в цитрусовую мякоть попадают различные паразиты, которые начинают активно размножаться под воздействием температур и повышенной влажности. Чаще всего в мандаринах, апельсинах и других экзотических фруктах находят личинок средиземноморской плодовой мухи, а также мухи-горбатки. Личинки средиземноморской плодовой мухи могут быть причиной заражения плодов поверхностными бактериями и грибами, такими как сальмонеллез и аспергиллез. Черви являются посторонними организмами для человека, поэтому их попадание внутрь может негативно сказаться на состоянии здоровья. В большинстве случаев заражение после употребления некачественных мандаринов вызывает следующие негативные последствия:
✓ аллергические реакции на кожном покрове: зуд, сыпь, сильное шелушение;
✓ нарушения со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея;
✓ ухудшение общего состояния: продолжительные головные боли, слабость, сонливость.
Других опасностей для организма человека нет, но только при условии, что употребление плодов не было систематическим или в большом количестве. Эти паразиты не могут выжить в желудочном соке, в котором присутствует соляная кислота. Но отравление возможно при большом количестве паразитов в пищеварительной системе. Интоксикация случается по причине скопления токсических веществ — побочных продуктов распада мертвых червей.
Сильнее реагирует детский организм. Употребление нескольких зараженных фруктов становится причиной интоксикации организма, требующей медицинской помощи. Реакция зависит от индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний или ослабленной иммунной системы после недавно перенесенных вирусов и инфекций. В этом случае негативные реакции будут носить более выраженный характер.
Что делать, если принес домой червей из магазина, или возникли другие претензии к качеству товара?
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ), в первую очередь, рекомендует обратиться к продавцу, который обязан принять товар обратно и оформить акт передачи, где будет зафиксировано заявленное требование потребителя.
Далее продавец обязан провести проверку качества. По правилам срок для ее проведения — 7 дней с момента обращения потребителя. При возникновении спора о наличии недостатков в товаре и причинах их возникновения можно провести независимую экспертизу за свой счет (срок для проведения — 14 дней с момента обращения потребителя).
О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме. Потребитель имеет право присутствовать при проведении проверки качества и независимой экспертизы, оспорить заключение экспертизы в суде и организовать проведение экспертизы самостоятельно.
Сроки удовлетворения требований
Замена товара — незамедлительно (при проведении проверки качества — не более 14 дней, при отсутствии товара — 1 месяц). Возврат денежных средств, уменьшение покупной цены, возмещение расходов на устранение недостатков в товаре — незамедлительно либо в течение 7 дней, при проведении экспертизы — 14 дней. Возмещение убытков — незамедлительно либо в течение 7 дней со дня подтверждения потребителем размера убытков. Бесплатный ремонт — незамедлительно или не более 14 дней, по письменному соглашению с потребителем — не более 30 дней. За нарушение указанных сроков уплачивается неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.
Особая опасность заключается в том, что рассмотреть личинки в мякоти на ранних стадиях их развития крайне сложно. Определить наличие паразита можно по внешнему виду фрукта. На кожуре будут присутствовать точки черного цвета — это места проколов, в которых мухи откладывают личинки.
Еще один паразит — плодоножка. Это тонкий червь, который живет в мякоти, выгрызая в ней туннели. Определить плодоножку можно путем внимательного осмотра мандаринов при их покупке. Любые дефекты на кожуре указывают на возможное наличие в плодах паразитов. Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация). Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует тщательно мыть теплой водой с мылом.
Специалистами ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» выборочно проводится отбор проб и исследования мандаринов и иных цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, клементин, пампельмусы или помело и т. д.) на органолептические показатели и паразитологические показатели — яйца гельминтов и цисты патогенных простейших. Но и вы сами будьте внимательны при покупке мандаринов или апельсинов. А при обнаружении порченого товара действуйте по правилам МАРТа. Будьте внимательными и следите за качеством продуктов питания, которые употребляете.
Нина КАРПУШЕНКО, главный государственный санитарный врач Бешенковичского района.