Close
Курс валют: $ 3.1261 | € 3.4606 | ₽100 3.6611 | 
 Погода в Бешенковичах: 7 °Cпасмурно

Что делать, если в доме завелись тараканы?

Крысы, мыши, тараканы, постельные клопы, блохи, домовые муравьи, имаго, личинки комаров и мух, моли, огневки, кожееды, клещи… Профилактика прогрессирующего расселения синантропных насекомых и грызунов, образ жизни которых связан с человеком, за последние 10-15 лет является актуальной санитарно-гигиенической проблемой для многих стран. И связано с тем, что в городах, поселках и деревнях создались благоприятные условия для их обитания и распространения.

— Синантропы приносят вред и угрозу людям, так как являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, вызывают аллергические реакции, могут навредить нервной системе человека, нарушают сон, — рассказывает помощник врача-гигиениста ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» Ксения Скорнякова. – А еще они портят мебель, электроприборы, внутреннюю отделку помещений, могут быть причиной порчи проводки и, как следствие, возникновения пожара.

Самыми трудно истребляемыми из них являются синантропные тараканы, которые быстро размножаются. Свои яйца она откладывают в прочной капсуле – оотеке, количество яиц колеблется от 8 до 56 (в среднем 38). После созревания самки сбрасывают их теплое влажное место за сутки до выхода личинок из капсулы. Жизнеспособны от 20 до 40 из них, редко 50-60. В течение жизни самка откладывает 4-12 оотек. Самки рыжих тараканов могут прожить без пищи до 20 суток, без пищи и воды 3-10 суток. Самцы и личинки – 10 дней.

Следует заметить, что тараканы всеядны. Богатая ферментативная система кишечника дает им возможность усваивать самые разнообразные органические вещества. Они поедают мучные, молочные, мясные изделия, могут питаться бытовыми отбросами, экскрементами, бумагой, кожаными изделиями, отделочными покрытиями и т.д. При наличии выбора отдают предпочтение влажной пище, богатой углеводами. Едят тараканы немного, что позволяет им большую часть времени тратить не на питание, а на обследование и мечение территории.

Свои выделения, в которых длительное время могут сохранять жизнеспособность болезнетворные организмы, они оставляют повсюду и являются механическими переносчиками около 30 видов возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, холеры, чумы, проказы и до 12 видов простейших и гельминтов. Известно, что тараканы переносят также некоторые вирусы – возбудителей полиомиэлита, лимфоцетарного хориоменингита и возможно гепатита, выделяют секрет, который при контакте с кожей человека может провоцировать образование волдырей и нарывов. Они могут укусить, залезть в ухо, рот, нос во время сна, способны употреблять в пищу частицы кожи детей младшего возраста, особенно в районе рта и глаз, наносить вред домашним питомцам. Сухие личиночные шкурки тараканов, а также погибшие высохшие насекомые могут провоцировать аллергию у людей, вплоть до астматических явлений. Кроме того, на высохших хитиновых покровах успешно развиваются клещи домовой пыли, которые являются причиной развития бронхиальной астмы, ринита, конъюктивита и других заболеваний. Аллергены также содержатся в экскрементах тараканов и их экстрактах.

— Ксения Олеговна, одно дело, когда тараканы живут в доме или квартире, где плохие  санитарные условия, но откуда они берутся, если дома чисто?

— Они могут перебраться от соседей, например, через открытые окна или вентиляционную систему. Перемещаются чаще ночью или вечером, иногда большими группами. В теплое время года по улице или наружной стене дома, в холодное — по коммуникационным устройствам, через щели и трещины. Основную часть популяции (80-90%) составляют личинки. Они скрываются в самых узких щелях, трещинах, где их невозможно обнаружить, и куда инсектициды при обработке не всегда проникают. Также насекомые могут прятаться в электроприборах, мебели.

— Как не допустить появления тараканов в квартире?

— Для этого необходимо поддерживать чистоту в помещениях, регулярно выносить или вывозить мусор в санкционированные места хранения отходов, не оставлять его в подъездах, подвалах, пролетах лестничных клеток. Пищевые отходы нужно собирать только в специально предназначенную тару: контейнеры, баки, ведра с закрывающимися крышками и освобождать ее ежедневно, не оставляя на ночь. Пищевые продукты необходимо хранить в герметичных контейнерах, пакетах, холодильнике. Не оставлять еду, остатки пищи, ее отходы в доступных для насекомых и грызунов местах, сразу после приема пищи убирать на кухне все поверхности, мыть посуду. Не захламливать помещения, регулярно проводить (в том числе перед проведением их обработки от насекомых) влажную уборку, а также регулярно обследовать жилище на наличие грызунов и насекомых и следов их жизнедеятельности.

Эффективным методом в этом деле является и текущий ремонт помещений, во время которого нужно герметизировать, устранить все щели (трещины) в полу, потолке, оконных рамах, стенах, дверных коробках, порогах, установить на вентиляционные выходы, отдушины, оконные проемы сетки с мелкой ячейкой. Поможет и закрытие на ночь пробками сливных отверстий в ванной, раковин на кухне и в ванной комнате.

— А если «непрошенные гости» все же появились, как можно от них избавиться?

— Чтобы вывести синатропных насекомых или грызунов, недостаточно просто распылить инсектицид или поставить ловушку. Лучше доверить это дело профессионалам. Обработку от них нужно проводить одновременно во всех заселенных ими помещениях. При высокой численности в целях профилактики обрабатываются и смежные помещения, при необходимости обработки проводятся повторно.

За дополнительной консультацией можно обратиться в районный центр гигиены и эпидемиологии по телефонам: 8 (02131) 6-51-78, 8 (02131) 6-51-16, 8 (02131) 6-51-79, специалисты  которого могут выполнить и обработку домов и квартир от синантропных организмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top