В Великобритании химики провели эксперимент и сделали cамые тонкие спагетти на свете. Их толщина в 200 раз меньше человеческого волоса. Материалы их опыта были опубликованы в журнале Nanoscale Advances.
Достижением британских ученых стали крахмальные нановолокна пшеничной муки толщиной всего в 372 нанометра. Их нельзя заметить без мощной аппаратуры, указанный диаметр даже уступает в размерах длинам некоторых световых волн.
Достижение исследователей лишь кажется забавным. На самом деле их опыт может найти применение в тех сферах, где материалы должны проводить влагу, но защищать от внешних воздействий. Например, нановолокна могут быть использованы в больничных повязках — такой материал помог бы удержать бактерии от попадания в открытые раны, но пропускать жидкости.
Также ученые видят потенциал технологии в регенерации костей и доставке лекарств по организму. Впрочем, для серьезного использования им понадобится крахмал из растительных клеток, процесс получения которого гораздо сложнее, чем из муки.
Их версия нановолокон была создана с помощью процесса электроспиннинга. В его ходе электрический заряд протягивает смесь муки и жидкости через очень маленькие металлические отверстия и превращает в нити шириной всего в нанометр. Эта операция в целом похожа на нарезку теста для спагетти, хотя и отличается незаметными глазу размерами.