Огромный пласт работы в этом плане выполнен на Бешенковиччине и в 2024-м году, когда райцентр готовился к проведению «Дожинок». Ожидается, что текущий 2025-й, объявленный Президентом Годом благоустройства, придаст этому процессу более значимый характер. Но, как показывает жизнь, усилиями только органов власти достичь нужного результата в вопросе наведения порядка в населенных пунктах практически невозможно, если нет участия в этом важном деле самого населения…
Об этом в телефонном звонке в редакцию говорили и пенсионеры с улицы Черняховского, что в райцентре, которые практически ежедневно ходят на прогулку в близлежащий лесной массив (так называемый парк Ткаченко) через улицы Гоголя, Лазо, Калинина. Этой дорогой пользуются также и те, кто идет на работу и по неотложным делам в лесхоз, районную ветеринарную станцию, центральную районную больницу.
— У нас сейчас порядок, — говорят бешенковичане, — а в конце этих улиц, особенно вдоль ручья и в самом ручье, валяются мусор, пустые пластиковые бутылки, которые могут попасть в Двину. Мы в лесу идем, бумажки собираем, чтобы выбросить их потом дома. А здесь – все рядом, только донести до контейнеров ту же бутылку у людей желания нет.
Нынешняя зима не похожа не предыдущие. Обычно подобные проблемы выходят на первый план после схода снежного покрова, а в этом году даже в январе земля была голая, как новорожденный ребенок. В первые дни февраля снежку подбросило, но и он не смог скрыть полностью следы человеческой нечистоплотности и безответственности.
На словах вроде все знают, что выбрасывать мусор в неположенном месте нельзя, но из-за своей лености делают это. Вдоль ручья и вправду хватает бутылок, пивных банок. Нашлись даже пакеты, полные бытового мусора, которые хозяева аккуратно завязали, но отправить спецмашиной на полигон не удосужились.
«ЖКХ выполняет свои обязанности по благоустройству и содержанию мест общего пользования, — говорит директор УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Игорь Георгиевич Сливец. – Но, напомню, такая обязанность есть и у собственников, владельцев и арендаторов частных домовладений, руководителей предприятий и организаций. Обязанности жителей и пользователей территорий по поддержанию их в чистоте и порядке регламентирует постановление Совета Министров Республики Беларусь №430, которым установлен порядок определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов, в том числе прилегающих к предоставленным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям земельным участкам и прилегающих к предоставленным гражданам земельным участкам, а также перечень работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, периодичность их выполнения».
Если человек живет в частном доме (а сегодня речь идет в том числе о частном секторе), он обязан выполнять работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния: по очистке от снега, обкашиванию земель, уборке от мусора и так далее не только в своем дворе. А еще и от границы предоставленного ему земельного участка до тротуара. Если тротуара нет, то до границы проезжей части улицы, дороги. По всем остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.
«На календаре – последний зимний месяц, — резюмировал Игорь Сливец, — снег скоро расстает, разберемся, где и чья зона ответственности. Свою территорию уберем, привлечем к благому делу горожан, а также расположенные рядом предприятия».
!Важно понимать, что порядок на земле – постоянный и ежедневный труд. Потребительское отношение в этом вопросе – дело последнее. А начинать нужно каждому с самого себя. Принять участие в благоустройстве наших населенных пунктов на протяжении года может любой неравнодушный человек, в том числе во время проведения республиканских, районных субботников. Сегодня даже самый скромный вклад в общее дело сыграет свою роль, сделает нашу малую родину еще краше.