Close
Курс валют: $ 3.3296 | € 3.4543 | ₽100 3.4785 | 
 Погода в Бешенковичах: -2 °Cпасмурно

В память о Мине Дмитриевиче Дорожко, герое Курильской десантной операции

В январе районная газета «Зара» опубликовала информацию о поиске городской думой Петропавловск-Камчатского городского округа участников Курильской десантной операции, их родных и близких, которые живут за пределами Российской Федерации. И на нее сразу откликнулись родные Мины Дмитриевича Дорожко из г. п. Бешенковичи. И хотя ветерана Великой Отечественной войны, войны с Японией уже нет в живых, в семье трепетно берегут память о событиях, в которых принимал участие их родной человек. Ведь для них память — не учебник истории, а история семьи…

«Папа ушел из жизни в 1989 году, — рассказывала при встрече дочь ветерана Елена Миновна Дорожко. — Это был добрый, заботливый, трудолюбивый, очень спокойный человек, который любил нас, своих детей и внуков, никогда не ругался. О войне говорил мало: горькие воспоминания давались ему нелегко, вызывали слезы…»
«А еще порядочный, отзывчивый, гостеприимный и очень скромный, — добавляет Тамара Викторовна, жена сына ветерана — Дмитрия Миновича Дорожко. — Человек прошел две войны, имел награды, но никогда не выпячивал свои заслуги, жил, как все, работал, растил детей. Наоборот, сам всем помогал, двери его дома всегда были открыты для людей».

Родился Мина Дмитриевич в 1905 году в деревне Казаки Верховского сельсовета в крестьянской семье, где он был седьмым, младшим, ребенком. Окончил три класса начальной школы. В сентябре 1927-го Сенненским райвоенкоматом был призван на срочную военную службу, зачислен в 22-й стрелковый полк химиком. В октябре 1929-го уволился в запас, но домой не поехал, работал, как рассказывали родные, в Москве, Мариуполе.

Именно Мариупольским райвоенкоматом 29 сентября 1941 года М. Д. Дорожко был призван по мобилизации на защиту Отечества. Местом службы старшины второй статьи в военном билете значатся флотский экипаж и бригада торпедных катеров Черноморского флота, где он также был химиком. С апреля по ноябрь 1945-го служил на тральщике №591, который входил в состав Северной Тихоокеанской военной флотилии Тихоокеанского флота, участвовал в Великой Отечественной войне: защите коммуникаций и баз в Японском море и Татарском проливе, в ходе советско-японской войны — в Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях.

Демобилизовался Мина Дмитриевич только после окончания Второй мировой войны, в ноябре 1945-го, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Вернулся на малую родину, приехал в Бешенковичи, где жил брат Иван Дмитриевич. Родные думали, что Мины уже нет в живых, а он — на пороге.

О военных дорогах бравого краснофлотца лучше всяких слов говорили награды — медали «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», которыми наш земляк награжден за храбрость, стойкость и мужество. Позже к ним прибавились орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали, приуроченные к 20-ти, 30-ти, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 70-летию Вооруженных Сил СССР.

Не потерялся Мина Дмитриевич и в мирной жизни. На родной земле встретил свою любовь и судьбу. Ефросинья Тимофеевна сразу приглянулась бравому моряку. Сама она родом из Челнышек, работала в Каунасе. Перед самой войной приехала на родину, чтобы забрать к себе маму, а тут такая навала! Марфа Андреевна Косова работала поваром в больнице, здесь и жили всю войну с дочерью в одной из комнатушек. Затем купили небольшой домик.

С Миной Дмитриевичем Ефросинья Тимофеевна, которая была младше мужа на 11 лет, создала семью в 1949-м. Родили сына и дочь, построили на улице Зверева дом, где сейчас живет Елена, и прожили в мире и согласии более 40 лет. М. Д. Дорожко работал заготовителем, сторожем в охране практически до 80 лет. Дети подарили ему 4 внуков и 3 правнуков.

В 2025 году мы будем праздновать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. Даты, которые выстраданы миллионами людей, болью отзываются в судьбах многих поколений и не подлежат забвению. Мы помним, и эта память учит нас ценить мир и свободу, объединяет, дает право гордиться тем, что являемся наследниками победителей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top