Close
Курс валют: $ 3.1293 | € 3.438 | ₽100 3.6642 | 
 Погода в Бешенковичах: -4 °Cпеременная облачность

Весна разбудила клещей

Первые пациенты, пострадавшие от клещей, в Беларуси были зарегистрированы еще в конце февраля — начале марта. После зимы сезонную активность клещи проявляют в Брестской, Минской, Могилевской областях, а также в ряде районов Витебщины.

По информации районного центра гигиены и эпидемиологии, в Бешенковичском районе на начало апреля пострадавших от их укусов не было, но стоит быть осторожными. В 2024-м году зарегистрировано 73 человека, обратившихся в медучреждения за помощью по поводу укусов, 13 — дети в возрасте до 17 лет. К тому же не надо забывать, что клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых чаще всего среди населения регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Заразиться ими, обращают внимание населения специалисты, запросто можно не только в лесу, но и во время обычной прогулки в парке. Более того, напасть на человека агрессивный клещ может даже дома, если его с улицы на своей шерсти принес четвероногий домашний питомец…

Чем опасны клещи и как избежать укуса, рассказывает помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Евгеньевна Хацкевич:
— Клещевой энцефалит — тяжелое природно-очаговое острое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы — начинается с озноба, лихорадки, тошноты, головной боли, ноющих болей в мышцах. Такое состояние длится до 4-5 дней, после чего исчезает. Но через 1-2 недели появляются сильнейшие головные боли, резкое повышение температуры, боли по ходу позвоночника, чувство оглушенности, судороги. От момента укуса клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита, до появления симптомов обычно проходит от 4 до 30 дней. Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении сырого зараженного молока (чаще всего козьего), а также при раздавливании клеща на месте укуса.
Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) — это природно-очаговое острое заболевание, имеющее склонность к хронизации, протекающее с поражением кожных покровов, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. От момента укуса до появления первых симптомов заболевания может пройти до 30 дней. Первым симптомом является появление на месте укуса клеща пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре. Хронические проявления болезни Лайма в виде неврологических нарушений, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата могут возникнуть через несколько месяцев или даже лет после присасывания инфицированного клеща.

?— Как защититься?
— Собираясь в лес, на пикник, наденьте головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела. Нанесите на одежду или кожу специальные средства, отпугивающие клещей — реппеленты, применять которые следует строго по инструкции. Проводите тщательные само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из него. Не приносите с собой из леса цветы, ветки, иную растительность — с ними можно принести в дом клещей. Кипятите перед употреблением в пищу сырое козье молоко.

?— А если клещ все же укусил?
— При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться к врачу в учреждение здравоохранения для удаления и назначения химиопрофилактики. Прийти нужно как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается в том случае, если экстренная химиопрофилактика начата в первые 72 часа после укуса. Кроме того, за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 месяцев.

Если оперативно обратиться в медучреждение нет возможности, клеща следует удалить самостоятельно любым доступным способом:
✓ при помощи хлопчатобумажной нити: ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, которого извлекают, подтягивая вверх круговыми движениями, без резких движений;
✓при помощи пинцета: для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом и подкручивая, обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком;
✓при помощи иглы: клеща извлекают как занозу.

!После удаления место укуса необходимо обязательно обработать йодом. Извлеченного клеща давить нельзя, так как вместе с его содержимым в микротрещины кожи может попасть вирус. Насекомое нужно доставить на исследование в медицинское учреждение. Если клещ окажется инфицированным, пострадавший должен наблюдаться у врача-инфекциониста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top