«Достигнутые успехи подтверждает статистика. За пятилетку, с 2021 по 2025 год, показатель по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта был выполнен, он выразился в снижении на 2,6% к уровню 2020 года, — привел цифры Виталий Крецкий. — Если проанализировать более протяженный во времени период, то по отношению к 2000 году энергоемкость нашего ВВП сократилась более чем двукратно. При росте ВВП в 2,4 раза увеличение валового потребления топливно-энергетических ресурсов составило всего 10%. Полученные результаты указывают на слаженную работу всех отраслей экономики по направлению энергосбережения».
Было отмечено, что в стране продолжается устойчивое экономическое развитие, при этом потребление энергоресурсов остается умеренным, хотя, по прогнозам экспертов, и будет поступательно расти. Это связано в первую очередь с импульсом к развитию отраслей экономики, потребляющих электроэнергию: электротранспорт, новые технологии и не только. Виталий Крецкий также добавил, что Департамент по энергоэффективности ответственен за выполнение межотраслевого комплекса мер по увеличению в стране электропотребления, который успешно выполняется.
«За счет строгого следования плану и выполнения предусмотренных им мероприятий в 2024 году нам удалось увеличить электропотребление в стране на 1,2 млрд кВт.ч. К 2030-му в планах прирасти на 4 млрд кВт.ч благодаря реализации свыше 280 мероприятий», — анонсировал Виталий Крецкий.
По данным Всемирного банка, интенсивность снижения энергоемкости ВВП Беларуси значительно выше, чем в странах — партнерах по ЕАЭС. За два десятка лет наша республика снизила энергоемкость ВВП на 51,6%, тогда как, например, Кыргызстан — на 17%, Россия — почти на 30%.
«Удерживать такие темпы долго будет очень сложно. Если в конце 90-х и начале 2000-х мы экономили за пятилетку порядка 5-7 млн т условного топлива, сегодня эти объемы едва превышают 2 млн т. Это говорит о том, что быстрые и малозатратные мероприятия в области энергосбережения, которые лежали на поверхности, на данный момент в стране уже реализованы, — прокомментировал директор Департамента по энергоэффективности. — Расхлябанности в использовании ресурсов, в том числе энергетических, в республике нет. Приобретаемый энергосберегающий эффект сегодня в основном сопутствующий: предприятия, внедряя технологии, как следствие, достигают снижения затрат энергоресурсов. Основные же их цели — повышение качества выпускаемой продукции, рост производительности, снижение нагрузки на экологию».
За четыре года реализации государственной программы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы в стране удалось сэкономить более 2,6 млн т условного топлива, задача на пятилетку обозначена в достижении 3 млн т. Виталий Крецкий высказал уверенность, что в итоге она будет успешно выполнена.