Close
Курс валют: $ 3.415 | € 3.5911 | ₽100 3.3927 | 
 Погода в Бешенковичах: -2 °Cясно

Последний владелец Бешенкович

В 1891 году умер бездетный и последний в своём роду граф Михаил Иринеевич Хребтович. Бешенковичи и другие владения в Белоруссии перешли к его племяннику Михаилу Аполлинарьевичу Бутеневу. Именным Высочайшим указом от 09.06.1893 г. ему было позволено принять фамилию и титул графа Хребтовича с присоединением фамилии Бутенева.

В 1891 году умер бездетный и последний в своём роду граф Михаил Иринеевич Хребтович. Бешенковичи и другие владения в Белоруссии перешли к его племяннику Михаилу Аполлинарьевичу Бутеневу. Именным Высочайшим указом от 09.06.1893 г. ему было позволено принять фамилию и титул графа Хребтовича с присоединением фамилии Бутенева. После смерти графа Михаила Аполлинарьевича Хребтовича-Бутенева в 1897 году, не оставившего потомства, фамилия и титул графов Хребтовичей Именным Высочайшим указом от 20.01.1899 г. были переданы его младшему брату Константину Аполлинарьевичу с  тем, чтобы в нисходящем его, Бутенева, потомстве фамилия Хребтович и графский титул переходили всегда к одному только старшему в роде. 
  К. А. Хребтович-Бутенев и стал последним владельцем Бешенковичского имения, отобранного большевиками в 1917 году, и  крупнейшим землевладельцем нашего края. Бешенковичскому ключу в конце XIX века принадлежало 6813 десятин в Лепельском, 8594 десятины в Полоцком и 4813 десятин в Сенненском уездах (десятина – 1,1 га).
  Граф Константин Аполлинарьевич Хребтович-Бутенев — личность интересная и незаслуженно забытая. Родился он в 1848 году в семье известного русского дипломата Аполлинария Петровича Бутенева и Марии Иринеевны Бутеневой, урождённой Хребтович. Правнук последнего канцлера Великого княжества Литовского Иоахима Хребтовича был одарённым от природы человеком, получил хорошее образование. Он занимался научной, общественной и благотворительной деятельностью. С 1909 года являлся товарищем председателя комиссии по изучению старой Москвы. В 1914 году во 2-м выпуске сборника «Старая Москва: Труды комиссии по изучению старой Москвы» напечатал исследование «Аристотель Фиорованти, строитель Успенского собора».
  Константин Аполлинарьевич являлся действительным членом Витебской учёной архивной комиссии, подготовил для третьего выпуска её журнала «Полоцко-Витебская старина» (1916 г.) исследование о восстании 1863 года в Витебской губернии. По утверждению историка И. С. Рябинина, написавшего статью «Местечко Бешенковичи (Витебской губернии)», в Бешенковичском дворце хранилась рукописная «История Бешенковичей», составленная графом К. А. Хребтовичем-Бутеневым. Известный витебский краевед А. Подлипский писал о нём в 2002 году:
   – Постоянно граф жил в Москве, в особняке на Поварской улице. Второй этаж его в 1912 году он отдал Толстовскому обществу, которое открыло здесь музей, посвящённый писателю. В нескольких залах первого толстовского хранилища были выставлены тысячи экспонатов: рукописи произведений Льва Николаевича, иллюстрации к его книгам, документы,  личные вещи, фотографии, портреты.
  Константин Аполлинарьевич был председателем совета Московского художественного общества и крупным коллекционером произведений искусств. Семейное собрание было создано ещё его прадедом, пополнялось дедом и отцом. В нём преобладали работы старых голландских мастеров. После прихода к власти большевиков собрание было национализировано и передано в Румянцевский музей (современный Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).
  Во дворце в Бешенковичах хранился богатейший семейный архив, практически неизвестный исследователям. Он охватывал период с 1662 по 1750 гг. и относился не только к Хребтовичам и Бутеневым, но и к другим знаменитым фамилиям: Лукомским, Огинским, Сапегам, Тяпинским. Основу его составляли документы, переданные из слонимского архива Огинских. Кроме архива, во дворце имелась большая библиотека. Всё это погибло в 1918 году, когда во дворце разместилась небольшая армейская часть. Разграбление завершили местные жители.
  В начале 20-го века Константин Аполлинарьевич Хребтович-Бутенев участвовал в возрождении Лавришевского мужского монастыря. Стараниями графа был построен деревянный храм в честь святого Елисея, братский корпус и дом для поломников.
  В 1920 году Константин Аполлинарьевич вместе с семьёй покинул советскую Россию и жил в своём имении Щорсы (Западная Белоруссия),  где и умер в 1932 году, передав свой титул и земельные владения своему сыну Аполлинарию Константиновичу.


Станислав ЛЕОНЕНКО, краевед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 Comments
scroll to top