Чем, кроме отличных оценок, можно порадовать каждого родителя? Конечно, крепким здоровьем и хорошим самочувствием ребёнка. Для формирования здорового образа жизни школьника важным является его рацион питания. Родители всегда беспокоятся о том, чтобы их дети не остались голодными во время долгих часов занятий. Правильная организация питания школьников обеспечивает детский организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для того, чтобы справляться с возрастающими нагрузками в школе.
О том, как организовано питание в учреждениях образования, о его качестве мы смогли узнать во время внеплановых тематических оперативных проверок, которые проводятся в соответствии с постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.09.2017 года №73 «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки субъектов хозяйствования, организующих и осуществляющих питание учащихся учреждений общего и среднего образования».
В настоящий момент проведены проверки в Бочейковской, Улльской средних школах и СШ №1 райцентра. Как отметил помощник врача-гигиениста РЦГЭ В. В. Рудько, особое внимание уделялось соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся. В ходе проверок был проанализирован охват горячим питанием учащихся в школах, проведена оценка примерных двухнедельных рационов питания на соответствие требованиям санитарных норм и правил, а также нормам питания, проанализировано фактическое соблюдение примерных рационов. Оценено также соблюдение примерного перечня продукции, реализуемой в буфете СШ №1 райцентра в соответствии с санитарными нормами и правилами и ТР ТС 021/2011. Была оценена работа администрации учреждений образования и субъектов, осуществляющих питание, по производственному контролю за его качеством и работой столовых, в том числе на основе принципов анализа рисков в соответствии с Методическими рекомендациями, утверждёнными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 02.05.2016 года №6-16/834, работа бракеражных комиссий по осуществлению контроля за закладкой продуктов и соблюдения выхода блюд.
К сожалению, в организации питания школьников были замечания, которые придётся устранить. Кое-где необходимо заменить столовую посуду и кухонный инвентарь, проанализировать предложенные двухнедельные меню, поскольку они составлены в некоторой степени так, что не могут обеспечить выполнение натуральных и денежных норм.
Проверки будут проведены и во второй декаде октября.